二零一七年12月号.总668期.第56卷    Bookmark and 

Share   
 
真实故事
爱煮爱人

  

  我是第三代基督徒,自小在基督教家庭长大,婆婆对我的影响尤为重要。小时候,婆婆每当给我糖果,都教我要先谢谢天父,后谢谢婆婆,「一切都是天父所赐」这观念自小就栽种在我心里。 

爱煮,由萝卜糕开始 
  由于爱吃,我小时候就向嫲嫲学习煮食,十多岁就懂得煮萝卜糕。我发觉煮食非常简单,看似难煮的萝卜糕,只是几个步骤而已。有一年父亲节,我忘了买礼物,就买青口煮给爸爸吃,逗得爸爸很开心。煮食可以令人快乐,是一种表达爱的方法。 

九一一的冲击 
  虽然我自小上主日学和祈祷,但我的心态是向上帝求取一些东西。直至九一一事件后,我才开始认真思考信仰的问题。当时我在美国华盛顿读书,主修政治。一位教授跟我们说要将过去三年所学的一笔勾销,因为世界已进入一个恐怖时代,我百思不得其解。 

  九一一事件后,很多同学都徬徨地求职,但我很感恩,得到暑期工的老板赏识,让我毕业后到那间公司工作,于是开始在投资银行的生涯。上班后,我面对庞大压力,九一一之后几年,全球经济欠佳。眼见同事和朋友被裁员,虽然自己没事,但我心里不安。记得婆婆跟我说过:「无论发生什么事也好,记着有天父在你心里。」那时我在纽约上教会,才真正明白人生中所拥有的,都是天父赐予,我们只是管家。 

我的位置是什么? 
  我在2004年回港,其后数年香港市况渐渐转好,曾经有客户对我说:「我整副身家只有十亿美元,但另一公司的市值升到一百亿美元,怎么办?」当时我心想:「到底要赚多少钱才够?」我思考到金钱是否别人所说的那样重要。我亦开始思想在投资银行工作的意义,我只懂得每天下班就回家煮饭或学烹饪。婚后半年,我跟丈夫说想去法国蓝带厨艺学校进修,丈夫给我的诚意打动了,同意让我远赴法国。 

  有同学建议我以烹饪传福音,当时我不明白。我到法国进修完毕,重返投资银行工作,但一直想不通上帝给我的是什么位置。每天下班回家,常常哭,丈夫劝我辞掉工作,那年我拿了分红后就走了。我以前的身分是投资银行家,但辞职后,很多人只视我为家庭主妇,我无法克服这种身分转变。 

既烹饪又服侍 
  我跟上帝说:「主啊!祢想我用烹饪来服侍祢,我便去做。」前老板邀请我回去工作,我便问他:「这边我已答应祢,那边祢又给我张力,为什么?」那晚灵修后睡觉,我做了一个梦,在梦境里,我向会众分享见证,并问他们:「我现在面对一个问题,不知是用烹饪传福音,还是返回投资银行工作?大家帮我投票决定。」数了「一、二、三」后,突然醒来,首先想到的是以烹饪传福音。若我走回头路,就不用信靠主了。我要走一条新路,于是决定用烹饪荣耀上帝。 

  在传福音的过程中,我试过用自己的方法。我爱炒XO酱,制成一樽樽发售,并在樽子外面贴上金句。当人在冰箱里拿出XO酱,就会看到金句,这就是传福音。然而,上帝没有开这条路,反而叫我参加查经班,学做基督徒。原来,我的终极身分不是投资银行家,不是人家的太太或女儿,不是名厨,而是他的女儿。 

写作演艺两边走 
  我现在离开了投资银行,但丈夫仍在这行业任职。上帝对我说:「你的灵命增长要比赚钱快,否则会给心魔辖制。」当我明白这道理后,他突然开了很多路给我,例如:让我遇见一间出版社的社长,他鼓励我将「以烹饪传福音」的理念整理成书。 

  我的中文不好,要我写三本书,相当不易,很多时候的神来之笔,都是靠着祈祷写出来。后来,我遇到福音节目负责人,拍了基督教版《志云饭局》。接着遇上电视台高层,跟他们签约,拍电视节目。表面上,我好像很厉害,进了所谓的娱乐圈,心底却经历不少挣扎。 

  其后,我面对很多挑战,对厨师来说,煮食讲求准确,五成熟就是五成熟,但导演只重视食物在镜头前卖相吸引,是否美味并不重要,反正观众吃不到。面对这类情况,我要学习谦卑,接受别人的意见。 

  上帝给我很多机会学习放下高傲。香港电台邀请我参与拍摄《穷富翁大作战》这进入贫穷群体中体验生活的真人骚节目。我要去深水埗住板间房,亲自以煮食延续爱,服侍当中的贫穷家庭,这体验对我认识生命很是重要。每日只有五十元照顾四人家庭,还要到酒店洗碗,对我这个娇生惯养的人来说,非常辛苦。 

  电台安排我到街市拾菜,将厨馀回收给有需要的人。我发现食物真是带给人希望的一道桥梁。在《穷富翁大作战》里,我面对穷乏,但我跟自己说,有了盼望就有勇气前行。 

从繁忙到安静 
  节目拍摄完毕,天父又让我参与不同的媒体和慈善工作。直至2016年,突然再没有人邀请我做这做那,又不用教班,不用拍广告,不用拍电视,水静鹅飞,令我很不习惯。原来,那年是上帝给我从忙碌中安静,好与他的关系进一步拉近;又体会到弟兄姊妹的代祷很重要,让我看见祈祷的力量。 

  2017年,上帝叫我重返金融界,我相信定有他的计划,他让我去年休息,今年再冲刺。我不知道他有什么计划给我,但坚信天父是我生命中的主宰。若没有他,我未必有勇气继续走下去。 

  圣经说得好:「人活着不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。」(路加福音四4)当你的肚腹饱足,心里却没有平安,也是不行,希望大家得享心灵的饱足。 

(本文是陈彦琳小姐在本会与中国基督教播道会迦南道真堂合办的
新蒲岗福音午餐会的分享,内容经整理。)