2018年4月號.第26卷.第2期.總第152期    Bookmark and 

Share   
 
細聽信徒談召命

 

「召命」並非神職人員才能觸及的議題,信徒在職場及家庭的不同崗位,做好上帝賦予的位分,亦是對召命的回應。今期我們邀請了兩位作者:幻澄、梁麗平,從其親身經歷細談召命。前者站在前線服侍職場信徒多年,毅然辭去工作回應文字服侍的呼召,後者緊守上帝給她的獨特位分——家庭主婦。到底二人走過怎樣的心路歷程? 

踏上文字路

文/幻澄 

  小時候,我除了在屋村裡跑跳追逐外,還去小童群益會圖書館,或走上流動圖書車,揭揭圖書,嗅嗅書香。小學老師會分發書籍給我們回家看,雖然我讀書量不多,但對書的印象挺好。進入一本書,等於走入另一個世界,人靜止,心靈卻很活躍。 

  上中學後,校內圖書館更大,學校附近也有分區公共圖書館,增強了讀課外書的興趣。中一時完成閱讀獎勵計劃,從此開展自發的閱讀生活。結交外國筆友的過程中,常常以紙傳情。 

  預科時確知自己對語文的興趣,愛上英文,便選讀大學的英文系。愈讀愈喜歡文學和創作,連中文系的古詩課也修,更上了語文中心的新詩創作班;在英文系屬會,成為出版部委員,主編季刊和詩集。 

  大學的日子,正是我最初跟隨主的時光。我接受學園傳道會的門訓,為我打穩信仰的根基,亦激發我侍主的熱心。我一直投入校園屬靈運動,畢業前感受到主的呼喚:加入學園傳道會成為同工。 

  過了初職時期,公餘更多寫作,朋友不時表達欣賞我的作品。有運動網站編輯找我約稿,我更鼓起勇氣投稿到不同刊物,終獲刊登,對寫作更有信心。 

  2015年4月,參加基督教出版聯會的文學營,原來有這麼多投入文字服侍的人!我覺得自己有雙重召命:正職做前線的職場事工,公餘則寫作事奉。 

  之後問己問上帝:「有可能轉型,全身投入文字事工嗎?我最大的心志和恩賜到底在哪裡?」答案:「文字!」但我不敢多想,因為在機構已十多年,適應新環境不易。當時部門只有我和另一同工,我如何忍心離職呢? 

  2015年12月,在機構靜禱營裡,再思想打破香膏的女人。她的勇氣源自對主旁若無人的愛,不管他人的反應或經濟效益,將最珍貴的獻給主。留下參與職場事工,很合理。但內心的聲音說:我的心志變了,我敢改變嗎? 

  2016年1月,我在海外參與領袖發展課程,回顧生命故事,並探索前路。教練提示我:思想未來時,得擁抱心裡的渴求,多於外加的責任;另要相信若我離開,上帝會繼續看顧祂的事工。有一晚,在酒店房間,我臨睡前做了決定:「主,好吧,我離職,轉做文字事工,當編輯吧。」 

  2017年12月,我們藉不同平台延展職場事工。主亦加人給我們,我離職時,團隊有七人。及後祂帶領我加入一間基督教出版社。祂真是那位差派的主! 

(作者為文字工作者、屋村妹、漁民後裔,以文字和運動為生。) 

   *   *   *   *   *   *   *

 

召命在我家 

文/梁麗平 

《職場繁星》作者李適清博士在書中指出:「上帝的召喚,可以是叫我們停留在現時的處境裡,或是邁向一些新方向和改變。改變可以是轉換處境,或是在現時的處境裡有人和事的變化,甚至是更改行業系統或運作模式。」以幻澄為例,她轉變職場上的角色,然而,上帝的呼召不僅僅限於職場,身處家庭崗位的人又怎樣?來聽聽一位家庭主婦親身分享。 

  提到召命的時候,我們就會想到牧師、傳道和宣教等職事。其實,上帝的呼召不只限於聖工、事奉或職業,也包括整個人的生命。因為許多沒有工作能力或身體有障礙的信徒亦有上帝獨特的召命。既然召命是從上帝而來的,那麼祂的旨意就是我們的召命。 

  以筆者為例,自從丈夫英年早逝後,我便肩負起照顧年幼兒子的天職。雖然在培育愛兒成長的過程中,我遇到了前所未有的困難和挑戰,但因我知道兒女是上帝所賜的產業,是祂所給的賞賜,所以傾盡所能、傾盡所愛教養孩子,使他走在真理的道路上,永不偏離。 

  兒子大學畢業後,我本想重投社會,過一個有價值的人生,殊不知上帝卻將年老多病的母親託付予我照顧。由於沒有經驗,加上母親在各方面出現始料不及的變化,令我束手無策之餘,更對「護老」這門艱深的功課感到力有不逮。因此,當個人能力與現實情況出現落差時,我便質問上帝:為何要我獨力承擔這又大又難的事? 

  「若我出去工作,把一部分工資拿來請工人照顧母親,不是一舉兩得嗎?」「當家庭主婦這麼多年,既沉悶又沒收入,太沒意義了。」不知怎的,這些想法縈繞心頭時,我卻受到良心責備︰「作為母親,為何可以排除萬難照顧兒子;作為女兒,為何不能照顧進入『第二個童年』的母親?」 

  經過多年摸索和探究,我終於明白原來當家庭主婦是上帝對我的召命。召命沒有聖俗之分,重要的是我要忠心活出從上帝領受的召命。還有,上帝對每個信徒的召命並不止於他的職業,還包括家庭、社會、職場和教會,信徒需要在每個崗位活出使命,正如我照顧母親或作為媽媽,都要做好上帝給我的角色。 

  《再次牽我手》作者南西.帕克.布魯曼特(Nancy Parker Brummett)說︰「當你察覺到承擔照顧年老父母的呼召時,這些話也是對你說的。這很可能是你所領受的呼召中最有意義的一項,而為了回應這個呼召,你很快會清楚知道,你和家人必須做出哪些犧牲。」

   我知道,照顧母親任重道遠,只要我盡心盡力扮演好上帝託付的角色,用上帝的眼光看自己,就能找到自我認同的價值,以及得到從上帝而來的喜樂。 

(作者為家庭主婦、自由撰稿人,著有《笑看苦瓜人生》。)

 

  梁麗平忠心耿耿地緊守家庭主婦的崗位,既照顧媽媽,又照顧兒子,並且深信召命沒有聖俗之分,家庭亦是活出召命的場域。 

  聖經說:「各人蒙召的時候是甚麼身分,仍要守住這身分。」(林前七20)各位讀者,不論你正在探索召命,或者已找到上帝為你預備的角色,深盼幻澄和梁麗平的見證能給你一點啟發,過一個有使命的人生,讓上帝成為掌舵手,不偏不倚。