二零一八年5月號.總673期.第57卷    Bookmark and 

Share   
 
常情有道
山邊的水

   

  黃昏,帶著夕陽在馬路上緩步跑。拐幾個彎,路愈跑愈小,小路盡頭是一個小山坡,跑到那裡,常見到一位老者。他精神矍鑠,手上持著很大的瓶罐,罐口貼近山坡護土牆的小孔,那裡有源源不絕的涓涓細流。 

  看到這一幕,總要想起,山水古畫中高人山中採泉水的題材。猜想這山邊的水一定是水質不錯的山泉水;老者把泉水帶回家,泡一壺清茶。這肯定是他養生的祕訣。 

  為了求證,後來我忍不住問他:「老師傅,這山泉水水質不錯吧?」「哪裡有山泉水?這只是普通的自來水。」一個令我掃興的答案。 

  老者接著說:「這座山不過百米,沒可能有泉水,山上是一座配水庫,用來儲存自來水,供應附近人家。水庫滿溢,水沿著石隙,通過護土牆的小孔流出。」 

  我不服氣地問:「既然只是自來水,為甚麼要走老遠來取?」 

「看到食水白白漏掉,實在可惜,不想浪費。」 

  老者攜著滿盈的收穫回家,夕陽照在山邊小孔的涓涓流水,流淌在小路上,流入了陰溝。生活中人們太習慣浪費,但是在不顯眼處,仍然有不惜花費功夫,珍視點滴的人。 

  山邊夕陽,聯想到聖經中的一幕:一個黃昏,在野地的山邊,耶穌用五餅二魚餵飽五千人。當眾人都吃飽後,耶穌對門徒說:「把剩下的零碎收拾起來,免得有糟蹋的。」(約翰福音六12)對於零碎的食物,耶穌也不願意糟蹋,祂所展示的就是一種惜物的情懷。