二零一八年5月號.總673期.第57卷    Bookmark and 

Share   
 
信仰探索
為甚麼上帝要造分別善惡樹,使人陷於罪中?

   

  上帝看所創造的一切都是好的,當然包括分別善惡樹。

嚴重的誤解
  一位神學生向教授請教:「為甚麼亞當會吃了分別善惡樹的果子?」教授對學生說:「對不起,我正要出去,請在辦公室稍候,五分鐘後我就回來。喔,差點兒忘了告訴你,桌上的那個盒子請千萬別打開。」學生等了幾分鐘,實在忍不住,就伸手打開盒子。不料,一隻蟋蟀從中跳出,一下子就不見了。這時教授回來了:「好吧,讓我來回答你的問題。」學生說:「教授,不必了。我現在明白亞當為甚麼會去吃那果子了。」

  如果你覺得這故事不錯,解答了你的疑難,那麼,你對分別善惡樹仍有誤解!

  故事中那個不可打開的盒子顯然是個陷阱,也是個試探。但在伊甸園中的分別善惡樹,既非陷阱也非試探。

  既非陷阱:獵人在林中地上挖個深洞,洞口鋪上草和樹枝等。動物不察覺,在其上走過,掉入洞穴,成為獵人的獵物。這洞是陷阱。 

  分別善惡樹栽於伊甸園,與生命樹毗鄰。一棵大大的樹,樹上果子清晰可見,上帝並沒有將之隱藏起來,猶如蟋蟀在盒子中。而偌大的伊甸園中僅此一棵,並非到處都是,人必須定意才有可能採摘。可見在伊甸園中的分別善惡樹,沒有構成陷阱的條件。 

  也非試探:構成試探至少需要兩個因素。一是利誘,一是好奇。上帝明明地告訴亞當,吃的日子必定死(參創世記二17)。既然吃了非但沒有益處,反而受害,何來利誘?

  分別善惡樹栽於伊甸園中間,看得見,一點也不神祕,上帝又明確指出其害,並非如故事中的學生,不知盒子裡裝了甚麼,引起好奇心去打開一看。上帝並不像那位教授,神神祕祕,誘人產生好奇。上帝早早就清晰陳明利弊,只看人是否願意聽從。

自由意志的運用
  上帝給人類最寶貴的天賦就是自由意志,這比伊甸園優美的環境,豐富的資源更寶貴;甚至比聰明智慧、才幹能力都寶貴,但最重要的是,人如何使用他的自由意志。上帝賜予人自由意志,人是否有機會運用呢?有,分別善惡樹正是讓人有機會運用自由意志。

  我們且用分別善惡樹的果子代表惡,其他眾樹的果子則代表善。如果上帝只給人有吃善果自由,而沒有給吃惡果自由,這只是沒選擇的自由。沒有選擇,就不是絕對的自由,僅是部分的自由而已。請看A、B二圖之別。 

   

  圖A是絕對的自由,人是在善與惡的中間,有向善或向惡的自由。圖B顯示人在善的一邊,只有行善的自由,沒有行惡的自由,就是只有部分自由,而不是絕對的自由。 

  上帝造分別善惡樹,目的是給人有運用自由的機會,否則所謂自由意志就形同虛設了。

上帝賦予人自由意志去接受祂
  世上每一個人都在爭取愛或是被愛,可是真正了解愛的人卻太少了。且看人間有許多痛苦不都是由缺乏真「愛」引起的嗎?當一個人愛另一個人,卻要求甚至強迫對方也要愛他,例如在男女之間、父母與兒女之間等,這種勉強回饋式的愛,非常辛苦,被愛的也得不到愛的滿足和幸福。

  上帝絕對盼望世人愛祂,但是祂不會強迫人愛祂。祂要人出自內心「自發的愛」。雖然上帝可運用祂的權威、能力,強制人愛祂,但上帝希望人明白真正的愛。

  聖經中的雅歌,對愛有很細膩的描述。沉醉在愛情中的良人說:「耶路撒冷的眾女子啊,我指著羚羊或田野的母鹿囑咐你們:不要驚動、不要叫醒我所親愛的,等他自己情願。」(雅歌二7)聖經中的小字是另一個翻譯,更貼切:「不要激動愛情,等它自發。」

  自發的愛才是真正的愛,這是上帝的愛。主耶穌為罪人死在十字架上,是祂甘心情願的。祂說:「沒有人奪我的命去,是我自己捨的。」(約翰福音十18)羅馬書的作者保羅說:「我以上帝的慈悲勸你們」(參羅馬書十二1),保羅用十一章經文來講解福音,詳述上帝的大愛,他大可強求人愛上帝,但他沒有。人要不要上帝的愛,接受不接受福音,願意不願意回應祂的愛,完全是人的自由選擇。

  朋友,你覺得基督徒給你很大的壓力嗎?若是,那是因為他愛你心太迫切。但是,請千萬不要因為壓力而信主,這樣的信,與你毫無益處,你一定享受不到信主的真正福氣。求主幫助你明白主耶穌的愛是何等長闊高深、是何等甘美,以致你願意用一顆感謝的心去回應、去擁有、去享受。

本文資料採自《基本要道系列(三)——人》,由美國中信出版,香港中信代理。 
讀者如欲進深了解基督信仰,歡迎致電本會訂購。