二零一八年6月號.總674期.第57卷    Bookmark and 

Share   
 
真實故事
生命八陣圖



  不知你的生命如何,在生命八陣圖1中,我們如何看自己的價值?你的生命快樂嗎?你的生命保障在哪裡? 

生命矜貴有價
  你的生命絕對矜貴和有價值。現以我的親身經歷、與樂器有關的片段來說明:一支色士風的舊主人,把它放了三十多年,發霉了,但他不想浪費這件樂器,機緣巧合下,他覺得樂器的新主人應該是我,把它給了我。我找人修理乾淨,繼續使用。這東西好像很卑微,但放在合適的人手裡,奏出的音樂質素不俗,你的生命也同樣矜貴。 

  「人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。」(提摩太後書二21)只要你屬於上帝,按照祂的本意來做人,脫離卑賤的事,就能成為貴重。人可以很成功,地位很高,也可以很卑賤,做些邪惡醜陋的事,生命的本質需要轉化和轉變。原來人可以改變,這句話由我信主開始影響我至今,使我知道自己追求甚麼。 

最佳導航者
  人生要有精采的路線圖,以及出色的導航者,那就是上帝,跟隨祂必不走錯路。家母從前住在鄉下,不太識字,信主前常常求神問卜,找人算命和指點迷津。算命並不能為人帶來快樂,曾有算命師跟家母說她活不過三十歲,結果她活過三十歲的兩倍以上,生命不由算命師掌控。她由信主前只顧求神問卜,到信主後天天快樂歌唱,頌讚上主的聖言,並安慰很多貧病的人,幫助許多夫妻復和。一個本來卑微的生命,人生找不到倚靠,脫離批命的事情後,倚靠創天造地的上帝。 

  家母在我的成長過程中,時常教導我要信靠主,並相信敬畏耶和華的人連兒女也得著上帝的賜福。她看到上帝怎樣帶領她由窮困的鄉下,隻身來港生活,並賜她幸福的家庭。她脫離迷信,上主一直恩待她,最後她離開世界,安躺在主的懷抱。 

  我信主前常常自暴自棄,放縱情慾,常令家母擔憂,看不見人生有何出路。過去我活在黑暗捆綁中,但從二十二歲開始,上帝釋放了我,使我成為堂堂正正的人,因為我向人認罪,與人和好,並與上主和好。 

  我二十二歲出來工作,直到退休我也覺得工資不是最重要。人生最好的保障是先讓上帝作主作王,跟隨祂的心意生活,祂必不使我們缺少一切需用。身為一名平凡傳道人,我和妻子在置業和生活大小事上經歷滿滿的恩典,上帝為我們預備安樂窩,不用為生活擔憂,只需專心做好上帝要我做的事便可。我是上帝所愛的兒女,知道將來離開世界後會回天家。有天家的保障,人生一切都是次要。 

反思生死
  早前我接觸一對夫婦,從結婚後,一切事情都為女兒作準備,全心全意教育女兒。這位十歲女兒不久前發高熱,久病未癒,需入院治療。他們找了最好的醫生,試盡各種藥物,據說那些藥可打倒90%的病菌,但那女兒身上的病菌,屬於餘下10%,吃藥也無效。人生難測,七天後,她離開世界。 

  聖經說:「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。」(哥林多後書四17)即使看不到人生的整幅圖畫,仍能相信主是導航者,就如以上這對夫婦在傷痛中分享,上主賜給他們乖巧可愛的孩子,而這孩子知道死後往哪裡,他們知道將來會與所愛的孩子重逢。因有這盼望,即使多麼痛,也可以往前走,否則只剩下空虛。 

  人生的八陣圖該如何規劃?耶穌基督來到世間,陪我們走過人生路。祂的人生路也有苦難,最終卻勝過死亡並復活,至今仍掌管世界,並為我們預備新天新地。耶穌說:「我是道路、真理、生命,人靠著我能到父那裡去。」(參約翰福音十四6)各位也能有各自的精采故事,祝福大家也能好好經歷你的人生。 

(本文是陳恩明牧師在本會與中國基督教播道會迦南道真堂及
基督教恩臨堂合辦的新蒲崗福音午餐會的分享,內容經整理。) 

註釋:
1. 八陣圖是由諸葛亮發明的一種作戰陣法,根據敵軍的形勢而改變策略,克敵制勝。生命八陣圖寓意是指人生的致勝之道。