二零一八年6月号.总674期.第57卷    Bookmark and 

Share   
 
真实故事
生命八阵图



  不知你的生命如何,在生命八阵图1中,我们如何看自己的价值?你的生命快乐吗?你的生命保障在哪里? 

生命矜贵有价
  你的生命绝对矜贵和有价值。现以我的亲身经历、与乐器有关的片段来说明:一支色士风的旧主人,把它放了三十多年,发霉了,但他不想浪费这件乐器,机缘巧合下,他觉得乐器的新主人应该是我,把它给了我。我找人修理干净,继续使用。这东西好像很卑微,但放在合适的人手里,奏出的音乐质素不俗,你的生命也同样矜贵。 

  「人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。」(提摩太后书二21)只要你属于上帝,按照他的本意来做人,脱离卑贱的事,就能成为贵重。人可以很成功,地位很高,也可以很卑贱,做些邪恶丑陋的事,生命的本质需要转化和转变。原来人可以改变,这句话由我信主开始影响我至今,使我知道自己追求什么。 

最佳导航者
  人生要有精采的路线图,以及出色的导航者,那就是上帝,跟随他必不走错路。家母从前住在乡下,不太识字,信主前常常求神问卜,找人算命和指点迷津。算命并不能为人带来快乐,曾有算命师跟家母说她活不过三十岁,结果她活过三十岁的两倍以上,生命不由算命师掌控。她由信主前只顾求神问卜,到信主后天天快乐歌唱,颂赞上主的圣言,并安慰很多贫病的人,帮助许多夫妻复和。一个本来卑微的生命,人生找不到倚靠,脱离批命的事情后,倚靠创天造地的上帝。 

  家母在我的成长过程中,时常教导我要信靠主,并相信敬畏耶和华的人连儿女也得着上帝的赐福。她看到上帝怎样带领她由穷困的乡下,只身来港生活,并赐她幸福的家庭。她脱离迷信,上主一直恩待她,最后她离开世界,安躺在主的怀抱。 

  我信主前常常自暴自弃,放纵情欲,常令家母担忧,看不见人生有何出路。过去我活在黑暗捆绑中,但从二十二岁开始,上帝释放了我,使我成为堂堂正正的人,因为我向人认罪,与人和好,并与上主和好。 

  我二十二岁出来工作,直到退休我也觉得工资不是最重要。人生最好的保障是先让上帝作主作王,跟随他的心意生活,他必不使我们缺少一切需用。身为一名平凡传道人,我和妻子在置业和生活大小事上经历满满的恩典,上帝为我们预备安乐窝,不用为生活担忧,只需专心做好上帝要我做的事便可。我是上帝所爱的儿女,知道将来离开世界后会回天家。有天家的保障,人生一切都是次要。 

反思生死
  早前我接触一对夫妇,从结婚后,一切事情都为女儿作准备,全心全意教育女儿。这位十岁女儿不久前发高热,久病未愈,需入院治疗。他们找了最好的医生,试尽各种药物,据说那些药可打倒90%的病菌,但那女儿身上的病菌,属于馀下10%,吃药也无效。人生难测,七天后,她离开世界。 

  圣经说:「我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。」(哥林多后书四17)即使看不到人生的整幅图画,仍能相信主是导航者,就如以上这对夫妇在伤痛中分享,上主赐给他们乖巧可爱的孩子,而这孩子知道死后往哪里,他们知道将来会与所爱的孩子重逢。因有这盼望,即使多么痛,也可以往前走,否则只剩下空虚。 

  人生的八阵图该如何规划?耶稣基督来到世间,陪我们走过人生路。他的人生路也有苦难,最终却胜过死亡并复活,至今仍掌管世界,并为我们预备新天新地。耶稣说:「我是道路、真理、生命,人靠着我能到父那里去。」(参约翰福音十四6)各位也能有各自的精采故事,祝福大家也能好好经历你的人生。 

(本文是陈恩明牧师在本会与中国基督教播道会迦南道真堂及
基督教恩临堂合办的新蒲岗福音午餐会的分享,内容经整理。) 

注释:
1. 八阵图是由诸葛亮发明的一种作战阵法,根据敌军的形势而改变策略,克敌制胜。生命八阵图寓意是指人生的致胜之道。