二零一八年7月號.總675期.第57卷    Bookmark and 

Share   
 
信仰探索
簡單的水並不簡單

  

  大自然的奇妙、生命的奧祕,在我成為基督徒之前從未認真思考。我出生於教師家庭,學的是理工科,更注重用科學理性地分析事物。至於那些不明就裡的事情,例如:人的生死、宇宙的浩大、微粒的細小等,非我所能領悟,一概不去深思;但上帝是所有奧祕的主,十年前主耶穌揀選我成為祂的孩子,藉著信心,我的理性思維換了角度,開啟了我的心智,以新的眼光重新了解和認識這個世界,熱愛並喜歡與人一起探求生命意義。我們日用、須臾不離的水看似平常,卻非簡單,哪怕在我了解和認識的過程中,亦蘊藏上帝創造的奧祕。 

獨特的物理特性
  水在自然界的常態下有三種狀態:固態(冰雪等)、液態(江河湖泊等)和氣態(水蒸氣),而在我們生活的世界中,水是唯一具有三種狀態並能同時自然存在的物質。在常態下可以自由地互相轉化,這是水的獨特性,而其他物質必須借助外力才能改變狀態。 

  隨著時代的發展、科學知識的提昇,美國科學家在實驗室的條件下竟然驚奇地發現,水在極端環境中,即極低溫和極高壓的狀態下,會呈現一種非常特殊的量子狀態。這種量子狀態可以自由穿透設置在周邊的一道道圍牆,神奇的水分子所表現的量子運動,再次讓我們在科學認知上突破原有觀念,這種在經典力學裡無法發生的現象,讓我們對上帝的創造更存敬畏之心。 

  更特別的是,按照一般的物理常識,凡物都會熱脹冷縮;而水在0℃和4℃卻有另外的表現,是特殊的反膨脹現象,即水在4℃時密度最大,溫度低於4℃時反而膨脹,所以冰總是浮在水面。如果水愈冷愈縮,一結冰就會往下沉,那在寒冷的冬天,河、湖、塘、池從上到下將被凍得結結實實,任何水生物都無法繼續生活。由於水的反膨脹,冬天的水面皆被冰覆蓋,起了保溫層的作用,使冰下的水生物不受嚴冬傷害,何等奇妙!難道不是造物主的獨具匠心? 

獨特的化學特性
  水在常態下呈現一種無色無味的液體,由於水的溶解性極佳,故存在於大自然的萬事萬物中,例如:人體中水的比例佔65至75%,在血液中更高達82%,而地球表面約有70%的面積被水覆蓋,所以自古到今水一直被視為生命中不可缺少的物質。如果沒有水,人類的生命就不會存在,結局就是死亡。 

  大家都知道,水(H2O)是由氫氧元素組成,氫氣是燃燒物體之主角,氧氣則為助燃的主要配角,二者化合成水,而水反成為滅火的東西,正如俗語所說:水火不相容。在自然狀態下,氫氣和氧氣絕對不能共存,它們是爆炸的根源,所以氫氣和氧氣化合成水,難道不奇妙嗎?憑著理性,只能知其然卻不能知其所以然,我們只能憑著信心相信那是上帝的奧祕。 

  在新約中,主耶穌所行的第一個神蹟就是將水變酒。水與酒的成分風馬牛不相及,但是上帝的作為遠非人的能力所能明白,只須憑信心接受。進一步說,上帝所造的萬物,人類科學發展至今,所認識和掌握的也只是皮毛。我們又如何能用理性認識上帝呢?「人非有信,就不能得上帝的喜悅;因為到上帝面前來的人必須信有上帝,且信祂賞賜那尋求祂的人。」(希伯來書十一6) 

獨特的其他特性
  在常溫常壓下,水的凝固點是0℃;但在自然界的大海深處,仍然存在低於0℃的大量液態水。 

  在常溫常壓下,水的沸點是100℃;但在自然界的天空中,低於100℃的水蒸氣亦大量存在。 

  在實驗室的超低溫情況下,水會變成一種既不是固體,也不是液體和氣體的混合狀態。在今天的科學探索中,人類對水的認識仍有待開發。是甚麼讓水有這麼神奇的特性?唯一的答案是創造天地萬物的上帝。奇妙的上帝讓我們通過不斷探索大自然奧祕來認識祂,聖經早已闡明:「自從造天地以來,上帝的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。」(羅馬書一20) 

本文轉載自美國《中信》月刊第675 期