二零一八年7月號.總675期.第57卷    Bookmark and 

Share   
 
真實故事
人生無常

  

  那些年,我在修讀預科,遇見上帝。沒有動地驚天的情節,也沒有究柢尋根的分析,我只是以單純的信心,接受耶穌基督為主。在大學時,沒有選擇只顧讀書考試,也沒有尋找薪優舒適的兼職,只是在校園及朋友當中,分享出身平凡的木匠耶穌——祂那不平凡、為世上眾罪人死而復活的一生事蹟。雖然在學業上遇到挫折,我仍很享受校園佈道生活。 

  時光飛逝,我終於只是以平凡的成績畢業,卻被一間知名的審計公司聘用。我領略到:人算甚麼,上帝竟看顧我;世人算甚麼,祢竟顧念他!(參詩篇八4) 

何去何從
  數年後,我隨著潮流,遠赴他鄉進修。然而,在失戀的傷痛中,我失去方向;面對論文遭狠批,可會畢業夢碎?我何去何從?迷茫中我回港,重返當年的公司任職,可是未能應付工作壓力,表現欠佳,失去很多香港審計工作,導致每年的升職加薪變得毫無把握。 

  因著上帝,我反思己過,沒有逃避,選擇勇敢地面對困難。上帝賜我毅力,完成論文,又賜給我一個難忘的畢業典禮——戴上四方帽子,穿上禮服袍子,與皇室成員面談,並接過學位證書。從此,我不用再在學歷欄上填寫專業文憑。工作方面,我醒悟過來,上帝賜我智慧,迎向新的挑戰,成為負責審計國企隊伍的領隊,完成它在香港上市收購的工作。順理成章,我得到應得回報,升職加薪,名利雙收。 

  此後,我仕途順利,更上一層樓,轉往一所知名的跨國企業發展,身居要職,屢建奇功,出差多國公幹,好不風光。可是,風光背後的我卻是日以繼夜、不眠不休的服侍地上老闆。撫心自問:一生何求?頃刻間,我回想起那久違了的天上老闆——我的上帝。 

  誰人定我去或留,定我心中的宇宙?已屆中年的我,作了一個決定,毅然放下高薪厚職,選擇做一個自僱審計員;並盼能同時藉音樂,與人分享從天父而來的喜樂、恩典與盼望。然而,放棄了名利及職場網絡的我,屢受白眼,被人疏離。誰人給我介紹客戶?何人助我臨老學藝? 

順流逆流
  又過了多年,我沒欠房貸、不仗人情,卻嘗喬遷之喜;驅車縱橫、遨遊四海;享受人生之餘,不忘完成使命,考獲音樂證書,利便義務工作,全是主恩。 

  一天,我痛失猝死至親。又一天,我手痺足軟,嚴重影響工作能力。這些突如其來的暴風雨,我的避風港口究竟在何方? 

  多年體悟,教我認定:人生無常,主愛恆在!面對風雨飄搖,當我們耗盡洪荒之力遮風擋雨時,黑雲上的太陽依舊高掛,其溫暖的光芒,永恆地照耀著我們,這是千古不變的真理。那位出身平凡的木匠耶穌,總以祂不平凡的生命來愛你、看顧你,伴你同走無常的人生路。