二零一八年7月號.總675期.第57卷    Bookmark and 

Share   
 
真實故事
誰指引我路


   

  我一直以為人只要肯努力、有好表現,就能得到合理回報。踏足職場後也以此自勉力爭上游,在資訊科技業埋頭苦幹了六七年,終躍升至經理位置。然而因辦公室政治及忽略人際關係,被同事陷害以致失掉工作,慨嘆一切努力皆徒然。 

  不但失去工作,我更失去支撐自己面對人生的信念,頓感迷茫。與一位舊同事傾談後,他送我一本有關禱告的小書。閱讀後我發現原來基督徒可以凡事藉著禱告倚靠上帝,並因而得到心靈的平靜安穩;無私的上帝愛世上每一個人,只因我不認識祂而靠自己面對一切,在壓力和憂慮中掙扎求存。 

方向重尋
  剛巧那時有朋友邀請我參加教會的信仰研討班,抱著認識多一點的心態參加了。半年間每週一課的研討班我從沒缺席,牧者除了闡述基督信仰的來龍去脈,也仔細解答各人疑問,理性上我認同這信仰無庸置疑。那時朋友還送來很多有關基督教的書籍,我都一一細讀,且渴想了解更多,她就送聖經給我,從此展開了讀經和禱告的生活。 

  記得第一次參加崇拜聚會,我抬頭仰望牆上的十字架時,心裡忽然響起威嚴的聲音:「你終於來了!」那刻我激動得淚如雨下,一股暖流湧上心頭,深深感受到耶穌與我親近。自學生時代起,一直有人向我傳福音,但始終不肯接受,總以為自己有能力掌控一切,不需要耶穌。祂卻沒有放棄我,透過不同的人引導我歸向祂的懷抱。那刻我完全被耶穌基督的愛融化,醒悟到過去的人生方向走錯了,真正值得追求的不是利就名成,而是主耶穌的同在。於是我向祂懺悔認罪,求祂帶領我的人生。 

持守理念營運
  昔日我以為物質可令人生得享滿足,於是拼命爭取;失去之後心感猶如世界末日,彷彿人生再無希望。惟再經深思:得到又如何?還不是陷入無止境的貪慾中!當有主耶穌在心裡,我依然努力工作,卻不再看重物質和得失,那種釋放和滿足,並心裡的快樂與平安,實難以言喻。這幸福並非我付出多少努力就能得到,乃是上帝白白賜予(參以弗所書二8)。 

  後來認識了我的太太,她是一位愛主的信徒,我們都希望在職場上見證耶穌。由於我對音樂的興趣特濃,即使沒有經驗也決定開辦琴行,盼訓練學生音樂技能的同時,也培育他們聖經的價值觀。起初或因缺乏知名度,琴行收生不理想,使我懷疑這決定是否錯了;但太太鼓勵我要對上帝抱堅定的信心,在艱難的日子更要抓緊祂,因祂非常清楚我們的需要。上帝說:「我的意念非同你們的意念……我的道路高過你們的道路」(以賽亞書五十五8-9)。於是我全心全意仰望上帝,即使收生不足仍堅定不移地信靠祂,跟從祂的帶領。 

  一年後琴行得到澳洲一所音樂學院的賞識,獲委任為香港區代理,協辦每年的考試和音樂比賽。琴行的知名度因而提升,學生人數不斷增多。我們不忘初衷,繼續盡忠地教好每位學生,並給予導師們適切培訓,以榮耀上帝為宗旨。回顧當初學生不多的一年,正好給我這不擅辭令的人鍛鍊教導小朋友的技巧和口才,並學習與人建立良好關係的空間,琴行漸漸得到家長們的信任和好評,在業界中也建立口碑。 

  可是經營琴行六年後,我漸覺生活刻板,便求問上帝我們下半生是否繼續經營琴行?抑或祂另有計劃?沒想到崇拜時聽到上帝說:「這六年來你沒有好好用心敬拜我了。」瞬間我熱淚盈眶!上帝沒有責怪我在心情不佳時的敷衍態度,反以溫柔慈愛之言提醒,令我愧疚不已。遂立志從今以後要盡心、盡意、盡力敬拜主,把全人獻給祂!後來在一個清晨裡,我的腦海忽然閃過一些傳道人的影像,並有聲音說:「你都可以做到!來跟從我吧!」 

跟從指引
  數年前姊姊因過量酗酒引發心臟病猝死,原來她一直患有抑鬱症,並有自殺傾向,之前亦已留下遺書。姊姊生前是佛教徒,熱衷鑽研佛學,時常打坐和參加佛學營;但在她健康和工作遇上問題時,卻苦無出路。難怪信奉佛教的媽媽悲痛地對我說:「早知如此就叫她跟你信耶穌!」我深感難過之餘,更堅信只有上帝才是人生的出路。 

  聖經說:「你們要向天舉目,觀看下地;因為天必像煙雲消散,地必如衣服漸漸舊了;其上的居民也要如此死亡。惟有我的救恩永遠長存」(以賽亞書五十一6)。基督徒有責任向人分享上帝的愛和救恩,所以當琴行鋪位的業主通知不續租時,我沒有立刻另覓新址,卻徹夜禱告求上帝指引,得到的意念是投身傳道,使更多人得著新生命和盼望。翌日與太太分享,她雖感突然,仍願意等候指引,後來上帝亦呼召她踏上傳道的路。我們便毫不猶豫地結束琴行,專心跟從上帝,下半生為主所用,因深知上帝是絕對可靠的,祂必引領我們行在永恆的豐盛中。 

(何在凡採訪,經編輯整理)