二零一八年8月號.總676期.第57卷    Bookmark and 

Share   
 
真實故事
當工作遇上針對

   

  我在消防處擔任過不同崗位,曾在工作上遇上針對,我相信這些事並非偶然發生,是上帝容許,讓我從中有所學習。 

誤解與質疑
  某年一場大火燒死一位女孩,消防處需徹查死因,我負責將警方提供的口供譯成中文。在得到組長的同意後,我只翻譯跟消防有關的部分。怎料,我收到由副處長發出的機密公文,要我解釋為何中文翻譯與原口供篇幅相差甚遠。我之前曾因下屬犯錯而遭受處分,在他心中留下壞印象。然而,一位總區主管看了整份翻譯文件後,認為我沒做錯,遞交評語給總部,我就不需受處分。 

  信主後回想此事,相信是上帝使用這位總區主管來幫助我,他做事很有原則,沒有因取悅老闆而盲目附和。 

視難關為訓練
  我被派往澳洲進修時,有個練習是要找出所屬組織裡的問題,並提出改善建議。我的報告後來給一位上級看到,認為我揭露了部門醜事,大為不悅。 

  2001年發生九一一事件,當年消防處沒有處理突襲事件的方案,這位上級找我開會研究。會議結束後,我和同事要立即撰寫一份方案,翌日早上呈交,好不容易完成。誰知當天黃昏,又被要求大幅修改,事實上方案的限期是一個月後,但我們收到指示第二天早上要完成修改。或許有人認為:為何這樣緊迫?甚至覺得是上級對下屬的作弄。面對這種針對,可以非常生氣,但我視為一種訓練。 

人事管理一大學問
  下屬的針對又如何?一位下屬曾任工會主席,看到我升職升得很快,誤會我的立場與其對立,因而態度不友善。他不太合作,甚至不尊重我。舉例,他請假前從不諮詢我的同意,不按規矩做事。我跟上帝說:「祢不用給我一個聰明的下屬,只要不是他就行,我不想設法應付他。」結果我把他的假期申請表擱在一旁,直至限期前一日,他打電話來,我才趁機提醒他,其後他有改變。 

  上帝藉著這人要我學習:在工作上甚麼人也要管,要學習怎樣管理不太順服的同事。 

上帝安慰與扶助
  我擔任消防處處長期間,遇上2008年嘉禾大廈大火,兩位消防員殉職,工會趁機攻擊裝備不妥當,製造傳媒話題。同事在網上肆意批評,甚至人身攻擊。對我來說,大家都是救火兄弟,一同出生入死,卻受到這些攻擊,非常沮喪。面對種種針對,上帝讓我學習寬恕。 

  我禱告時看到一幅圖畫:漫天風雨中,突然有隻大母雞張開翅膀,為我遮風擋雨,令我感到上帝的保護和安慰。原來當我們被針對,在患難時,上帝就幫助我們。「我們曉得萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」(羅馬書八28)所有事情不論是好是壞,上帝都使我們從中得著益處。 

  若各位遇上針對,建議先自省有甚麼地方做得不好,雖然不一定自己做錯,但我相信上帝讓這些事發生有其目的,讓各人有所學習,彼此在生命上有進益。 

(本文是盧振雄先生在本會與中國基督教播道會迦南道真堂及
基督教恩臨堂合辦的新蒲崗福音午餐會的分享,內容經整理。)