2018年10月號.第26卷.第5期.總第155期    Bookmark and 

Share   
 
中南美洲工場推介——秘魯

 

一、地理
  秘魯是南美洲國家,1821年脫離西班牙的殖民統治。秘魯北面與厄瓜多爾及哥倫比亞接壤,東面與玻利維亞及巴西交接,南臨智利,西面是太平洋,面積約129萬平方公里,安第斯山脈貫通南北。 

二、人口及華人移民概況
  秘魯人口約三千三百萬,華裔超過一百萬,佔百分之四,近年移民的華僑約四十萬。華人在秘魯有一百九十多年歷史,1850年代,約有十萬華工在秘魯從事體力勞動的工作;二十世紀五十至七十年代,華人移民大多來自港、澳、台,以粵語群體居多,大多聚居在首都利馬。 

  隨著中國的經濟發展,近年的投資移民大多來自福建,亦有來自上海、溫州等地。他們除了經營家庭式餐館外,亦有從事汽車零件、電話零件買賣。至2017年,估計餐館已超過六千間,無論在高尚商業區或窮困區,處處可見Chifa(秘魯中餐)的存在。Chifa已成為當地飲食文化的專有名詞。 

三、華人福音需要
  首都利馬的第一間華人教會由一位來自香港的女宣教士在上世紀八十年代成立,主要使用粵語。2000年初,來自中國大陸、操華語的移民增加,北美華人宣教士與當地出生的牧師一起建立了以華語為主的教會。 

  利馬的華人福音事工大致分兩方面:協助外展傳福音和信徒栽培。新移民多從事餐館工作,故邀請他們參加於深夜聚會的餐館福音團契尤其重要。由於團契聚會點通常離教會很遠,加上團友靈命不一,組織像主日學般的學習極其困難,需要牧者個別栽培他們。 

  利馬的華人教會有幾十年的老華僑,有剛到當地的新移民,有在當地出生的第二代華裔年輕人,也有跟隨父母移民的青少年。求神興起祂的工人前往當地,參與栽培當地青少年,使他們在靈命上穩步成長。