2018年12月號.第26卷.第6期.總第156期    Bookmark and 

Share   
 
滋養書薦

 

陳培德:《尷尬的上帝——紛亂時代的信仰挑戰》
 

  《尷尬的上帝——紛亂時代的信仰挑戰》1的英文原著初版於1982年。中譯本遲至三十多年後才面世,乃根據新世紀增修版本翻譯而成,卻出奇地應景並巧妙配合著當前教會態勢。 

  作者楊腓力是一名當紅作家,早年曾擔任《校園生活》(Campus Life)月刊編輯多年,後專職寫作,著作約三十本,其中多達十二本曾獲好書金獎,超過二十本被譯成華語,包括《無語問上帝》(Disappointment With God)、《耶穌真貌》(The Jesus I Never Knew)、《恩典多奇異》(What's So Amazing About Grace?)等,在華人信徒中早已享負盛名。 

描繪人生勾勒信仰
  本書初版時,楊腓力的全職寫作生涯才剛起步。為此,作者在增修版中大幅改寫全書結構與內容,以回應更新變動劇烈的新世紀,坦誠描繪人生、勾勒信仰真諦。 

  全書共分為三部分。第一部分從痛苦與懷疑、對疼痛的辯護、集中營的教訓、去道德的危機和新式道德五個向度全面檢視「信仰的挑戰」,呈現當代危機。第二部分是「基督徒的回應」,作者引介了薛華和艾略特的想法,進而分析行善的害處和誰是福音派,思考基督徒面臨的挑戰。第三部分從「刺棍,釘子,沙塵上的手跡」、藝術和宣傳、上帝的音樂和韓德爾作品多視角來說明「信仰的聲響」,探討怎樣的進路更能夠打動人心,傳遞基督信仰的力量。 

對應當前現實處境
  除了從聖經出發,回答「上帝若真全能又慈愛,怎會容許人間苦難」,作者以尖銳筆鋒批判「演化心理學」,對這種揚棄道德核心的當代顯學嚴加訓斥。他還生動地寫出基督教內傳統悠久的慈惠救濟事工,挑明其中耐人尋味的矛盾。最後,他融合自身經驗與體悟,謙卑地指出另一條同樣傳統悠久,卻往往受人忽略的福音之路——藝術的力量。閱讀本書,讀者會明白「誰讓上帝好尷尬?」答案也許包括——基督徒?!這不就是香港這幾年常見的現實處境嗎? 

  西諺有云:「當上帝關上一扇門,祂會打開一扇窗。」從尷尬之處探索信仰,本書不容錯過! 

(作者是德慧文化創辦人) 

註釋:
1.楊腓力著。徐成德譯。《尷尬的上帝——紛亂時代的信仰挑戰》。台北:校園書房出版社,2018。 

—————

池麗華:《召命——以生命回應神的召喚》 

  每個人都是獨一無二的。每當我想起全世界有六十億人口,但沒有一人的指紋是相同這事實,便令我非常感動。上帝不喜歡A貨,祂創造每一個獨特的人,並賦予每人一個獨特的召命(Calling)。祂喜悅的是所創造的人,能以生命來回應召命。不少信徒或許會以為發現了自己特質(SHAPE)1,配合一己所長去服侍,完成任務,便是成全人生使命。惟看完《召命——以生命回應神的召喚》2一書,你會發現除了要發揮所長為主用,更需要追求靈命品格的成熟,前者是作事(doing),後者是為人(being)。 

貼地處理生活應用
  全書編排很是全面。作者楊錫鏘牧師首先介紹聖經有關召命的觀念,強調召命本身的神聖,以及信徒須有召命感的重要性。隨之作者以其豐富的靈性導引經驗,揭露人內心的種種扭曲和陰暗面,指出它們足以導致很多人不能活出上帝所創造的「真我」。讀者會驚訝當中的洞察力,人性醜陋面真實地呈現眼前,基督徒感到靈性枯竭,或許是與仍未處理人性幽暗面的問題有關。 

  作者絕非只唱高調,而是很貼地、花費篇幅去處理實際生活的應用,剖析阻礙信徒實踐召命的各種因素,包括:靠自己的努力和方法自我塑造、內外的攪擾和壓力、自我限制以及不願順服的心。讀完這部分,讀者會有如釋重負的感覺,何必再靠己力呢!惟獨恩典,才是關鍵詞。 

尋得意義成前行動力
  最後作者以四卷福音書的門徒觀作總結,嘗試歸納門徒召命的真諦。有些時候談門徒、順服,會給人壓力感,但讀者順著整本書的思路反省人生意義,便會心生渴想去履行召命,甘心樂意作主門徒,因為找到意義,是面對未知的將來,一份前行的動力! 

  很認同陳熾彬牧師的意見:「作者對聖經原文和背景學有專長,加上觀察經文心思細密,本書有很多獨到的經文詮釋,讓人耳目一新,同時心服口服。他對智慧文學和創造神學尤有心得,本書不乏讓人視野開闊的觀點。」書中每章均用聖經文本作導引,進入生命文本演繹,把聖經人物尋索召命旅程,活現眼前。 

  此書不宜速讀,有些人會選擇以此書為小組共讀的材料,彼此分享掙扎及領受,共勉同行。 

(作者是證主出版社顧問) 

註釋:
1.《活出獨一無二的你》一書內解說「特質」為SHAPE,分別代表屬靈恩賜、心向熱衷、能力、性格、經驗。 

2.楊錫鏘著。《召命——以生命回應神的召喚》。香港:福音證主協會,2017。 

—————

陳張慧嫈:《Life幸福小鋪》 

  最近我的好同工Helen(德慧文化Life Reading繪本館館長)遞給我一本《Life幸福小鋪》1,說:「師母,這本書妳一定會喜愛讀!」那是5月中旬,我們正在如火如荼進行書店搬遷的各項細節規劃的時候。我一讀,便愛上了,並且拓展了許多關於德慧文化「三合一」空間(書店、繪本館及心靈輔導室)如何接待美麗的生命,讓到來的人「相互輝映、延續生命」的想像。 

  無疑,繪本給人許多聯想。這是因為繪本的創作富含豐富的文學性,而文學對人生寫實往往有很細膩深刻的描述,藉著抒情及敘事讓人在閱讀的時候能夠觀照、共鳴於其中。除了文學性,繪本的創作也是藝術美學的呈現,通常繪本的內容除了用文字,也以圖畫來盛載,有些繪本甚至是「無字天書」。慢慢翻開繪本的每一頁,在文字留白處可以沉澱被牽動的思緒及情感;在圖畫的線條及顏色間可以延伸想像,閱讀繪本其實是用感知來與書本進行連繫,察覺自身內在世界的點點滴滴——有些自己甚至不知道,或是不知怎樣形容及表達。因此,我們可以說繪本的信息不是灌輸式,而是啟悟式的;繪本閱讀的經驗是開放式地去探知,而不是封閉式地去下結論。 

相互輝映、延續生命
  《Life幸福小鋪》是台灣幼獅文化2016年12月出版、由陳瀅如翻譯的一本日文創作繪本,作者是日本暖心童書作家楠茂宣,繪者是擅長柔和溫馨畫風的松本春野。作者在書中曾這樣表述:「在這部作品中,我想讓每位來到『Life幸福小鋪』的人,細細描繪出他們各自人生中的某一片段,以及這個小鎮居民們之間緊密相連的情誼。思考『人生』的時候,並非只是『人活著』,而是在各自的人生歲月裡,與人互動中好好活著。換句話說,『相互輝映、延續生命』。」楠茂宣以小鎮郊區的一間小店鋪為故事的場景,這是一家無人營運的小店,沒有販賣物品,卻有擺放物品,也有顧客上門。店裡的物品是人們把自己用不著,或者希望別人使用的物品,帶來留下在店裡的。來到小鋪的客人,如果發現有自己需要或喜愛的物品,就可以拿回家。「Life幸福小鋪」一直是這樣繼續開著…… 

生命相遇,彼此祝福
  故事由一個最近喪偶,正經歷著孤單的老奶奶來到小鋪,把已經無法與老伴一起栽種的花種留下,漸漸展開。然後,一頁頁,讀者遇上了來取花種卻同時把自己不再需要的物品留下,而寫下祝福的人:小男孩、即將迎接新生兒的夫婦、小女孩,還有一對年輕情侶……「Life幸福小鋪」的「人生」故事就是這樣寫下去,直到有一天老奶奶再踏足幸福小鋪,見到了各式各樣花朵的盆栽和種花者的留言卡,那時,一陣溫暖、明亮的微風吹進了老奶奶的心中,她也彷彿聽見老爺爺在花田走動的輕快腳步聲。 

  自我初遇這繪本後,我時不時都會再捧讀,也經常想起內裡的意象及景致:人生的生離死別、孤獨失落、成長蛻變、接受與施予、愛與被愛等。「Life幸福小鋪」讓生命相遇,彼此祝福,以愛的真理承載人生種種現實。如果教會都成為這樣的幸福小鋪,多好! 

(作者是德慧文化事工總監,心靈輔導室負責人) 

註釋:
1.楠茂宣著。松本春野圖。陳瀅如譯。《Life幸福小鋪》。台北:幼獅文化,2016。 

本文之繪本插圖取自《Life 幸福小鋪》,蒙幼獅文化事業股份有限公司允許使用。 

—————

梁美英:《樂活職場》 

  牧師是一個職分,也肩負著一份職責。牧者在職場上需要鼓勵嗎?當然要!讀過司徒永富博士的《樂活職場》1後,我發現鼓勵法則也適用於教會和牧養上。《樂活職場》針對信徒在工作間如何活現基督的生命,以堅毅自我激勵,以正向傳遞能量,以樂活彼此鼓勵,以熱誠延伸祝福。然而,對於參與事奉的教牧或基督徒,當中的內容同樣能帶來不少亮光和提醒。 

散發基督香氣
  其中有一個談到著名的GODIVA夫人傳說:她雖貴為伯爵夫人,衣食無憂,但眼見民生疾苦,遂懇求伯爵減收徵稅,甚至為百姓作出犧牲行動。故事除了讓我認識這個品牌背後的歷史外,作者更指出抱著犧牲精神善用崗位賦予的權利,可使更多人得著祝福。讀後令我想到在事奉崗位上,不時會出現教牧與信徒因彼此間協調不足或期望有落差而引起不快,甚至產生怨言。當大家都在談論權利的時候,身為基督徒更需要思考自己怎樣能為有需要的人多走一里路這奉獻的責任。放下自我,服侍他人,其實是散發基督香氣的好機會。 

  在個人主義作祟,負能量滿布的都市生活下,無論事奉或工作,若沒有帶著使命感,怎能堅持下去呢?既然鼓勵是這麼強而有力,可以振奮人心,基督徒更當在不同位置上活出基督徒的樣式,給別人、給自己多點鼓勵,祝福別人的生命。願我們能藉信仰的信望愛,自然流露正向思維,散發喜樂的生命,相信無論教會或職場都可以是陶造大家生命的好場所。 

(作者是香港道聲出版社社長)

註釋:
1.司徒永富著。《樂活職場》。香港:道聲出版社,2018。