2019年6月號.第27卷.第3期.總第159期    Bookmark and 

Share   
 
慷慨

 

舊約(brah-chah):祝福、禮物
「好施捨的,必得豐裕;滋潤人的,必得滋潤。」(箴十一25) 

新約(haplotes):
1. 慷慨、樂意
「就是他們在患難中受大試煉的時候,仍有滿足的快樂,在極窮之間還格外顯出他們樂捐的厚恩。」(林後八2)

2. 誠實、正直
「你們作僕人的,要凡事聽從你們肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,總要存心誠實敬畏主。」(西三22) 

例句:
甘心施捨,慷慨奉獻,支持宣教工場需要,為將來積蓄財寶於天。 

(作者是香港石蔭宣道浸信會主任傳道) 

   *     *     *     *    * 

慷慨的給予 文/姜武城 

  「你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流地倒在你們懷裡」(路六38)。 

  金錢是價值之量尺,世界如是,天國亦然,然而世界與天國有不同的標準。世界評價人有多少錢,愈多愈有地位、權勢(重在獲得)。天國則評價你如何奉獻,愈多流出愈有價值(重在給予)。 

  今日世界要你的金錢,是用人情勉強你,用名聲吸引你,用廣告激動你;主要你的奉獻是出於愛主,愛祂的教會,愛祂的工作,甘心樂意慷慨的奉獻。 

  拿俄米至近的親屬打算盤:做一件好事贖回族兄舊地是可以的,但要娶被人輕視的摩押女子,首生之子又要歸瑪倫名下,有權利分自己的產業,那對不起,實在做不來。 

  波阿斯的慷慨:不但恩待活人死人,憐恤貧窮的寡婦。聖經清楚的記載他竟成為大衛的曾祖父,主耶穌肉身的祖先,這豈是他當初所能料的? 

  在主前捫心自省:我是否對自己的享受很慷慨,對主的事工很吝嗇?當人宣布有某種需要,我內心覺得討厭?或說:「主啊,感謝祢又給我多一個機會,成為祢恩惠的導管」? 

(作者是美國中信總幹事)