2019年6月號.第27卷.第3期.總第159期    Bookmark and 

Share   
 
走進歷史,活出使命人生

 

  研讀歷史,就像回到過去,腦海中可以看到很多人物的蹤影。在眾多人事物中,我們或會感到眼花繚亂,惟若嘗試從神的角度看,我們或會體會歷史的推進並非偶然,而是朝向完成神普世救贖的心意發展。 

領受使命
  在神救贖人類的歷史中,福音是先傳到猶太人,再傳到外邦人(參羅一16)。雖然猶太人首先領受了救恩,但神卻沒忘外邦人的福音需要。主耶穌升天前頒下大使命,就是要把福音傳給列邦萬族。「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一8)主勾劃了福音傳遍世界的藍圖,而使徒行傳就是福音拓展的一個記錄。在聖靈奇妙的引導下,福音傳到馬其頓,這是福音傳到歐洲的里程碑。 

經歷苦難
  從使徒年代開始,教會一直受到逼迫。雖然逼迫愈來愈嚴重,但就是因應此環境下,教會愈來愈向外拓展。當時有一些巡迴佈道者,他們都是無名的傳道人,把福音傳遍整個羅馬帝國。後來甚至連羅馬帝國的君士坦丁大帝也信奉基督教,停止了對教會的迫害,基督教更成為羅馬帝國的國教。一下子,整個情況改變了,信奉基督教反而成了時尚,但在缺少門徒訓練的情況下,這樣的「羣體歸主」卻埋下了禍根。 

摸黑前進
  政教不分,加上種種原因,導致教會的燈臺變得暗淡,教會漸漸進入了「黑暗時代」。在安逸的情況下,教會並沒有積極向外拓展。當時在羅馬帝國範圍以外,很多地方的人都沒聽聞福音。後來羅馬帝國衰落,這些外族紛紛入侵,反而令他們有機會接觸到基督教信仰。在這風起雲湧的年代,一些修道院差派宣教士到福音未聞之地,結出美好果子。經過差不多七百年,這些外族都逐一歸主,整個歐洲都基督教化了。這些外族就是今天的英國人、德國人、荷蘭人、挪威人、俄羅斯人等等,後來神也使用他們成為福音的燈臺。 

遠渡重洋
  當福音傳遍整個歐洲時,神又使用當時的兩個航海大國西班牙和葡萄牙,把福音傳到海外的地方,展開了殖民地式的宣教。他們的足跡遠及墨西哥、中南美洲、加勒比海諸島、非洲及菲律賓。當時天主教也差派宣教士到亞洲,其中一位就是於明朝來華傳教的利瑪竇。 

勇往直前
  十八世紀下旬,天主教內部對宣教的看法出現矛盾,最後甚至差派最多宣教士的耶穌會也一度被迫解散。就在這時,神又興起了基督教的宣教大軍,展開了近代宣教運動。從克理威廉往印度宣教開始,標誌著一個向沿海地方傳福音的階段;接著第二階段是由戴德生展開,提出不要單停留在沿海,要向內陸進發。到現在第三階段,宣教的焦點已非放在地域上。金錀湯遜提出,福音傳遍萬民的意思是要每一個民族都聽聞福音、都有基督徒、並能建立有增長的教會,大使命才算完成。 

起來接捧
  回顧從耶穌升天到現在的兩千年宣教歷史,看到神的手一直在帶領和推動著,神定意要使用教會把福音傳遍萬族萬民。不同年代的基督徒就好比正參與一場接力賽,主耶穌自己跑了第一棒,也親自把棒交給了教會,教會一代一代把福音的棒傳遞下去。但願我們這一代的教會可忠於所託,向著標竿直奔,把福音傳遍萬族萬民。 

  上帝的救贖計劃千年不變,一脈相承,你預備好接捧沒有? 

(作者是香港中信宣教士、《宣子兵法》課本小組召集人)