2019年6月號.第27卷.第3期.總第159期    Bookmark and 

Share   
 
眼睛蒙蔽

 

  主耶穌復活後,在以馬忤斯路上向兩個門徒顯現,「親自走近他們,與他們同行,但他們的眼睛卻給蒙蔽了,認不出祂來。」(路廿四15-16,《新譯本》)說來奇怪,門徒是認識主的,曾與祂同吃同住同服侍好些日子,何以會認不出眼前的主來?是甚麼蒙蔽了他們的眼睛? 是傷心困惑?灰心失落?抑或盼望的幻滅? 

  我們認識主,也服侍主,走在事奉的路上,會否有一天也給蒙蔽了,認不出主來?蒙蔽我們的可會是: 

  1. 忙碌的事奉(我不能停下來)?  

  2. 事奉的成就(看,我能服侍這麼多人)?  

  3. 外在的成功(看,我的事工做得多大、多快,多成功)? 

  若我們的事奉忙碌至沒時間安靜退修;若我們看所作的比所是更重要;若我們努力踐行大使命,卻不履行大誡命……恐怕我們還沒能認出主來,還沒有明白主的生活和事奉方式;恐怕我們只是偏按己意來事奉。 

  眼睛被蒙蔽讓我們失去焦點,在事奉的路上如羊走迷,偏行己路而不自知。如何使眼睛明亮,認出主來?(參路廿四31)靈裡的安息是最有效的眼藥水,能將蒙蔽一層一層地洗滌過濾。在靈裡的深處有一片隱密地,上帝就在那裡與我們坐席(參路廿四30),面對面與我們說話(參路廿四27),校正我們的焦點——按照神的方式事奉祂。因事奉的本質和基礎,不在於我們為主做的或所宣講的教導,而在於我們活出的生命、事奉態度及與人交往的方式。 

(作者是中信國際差會協調主任)