Bookmark and Share
 
如何維繫長久的友誼

親 愛 的 曉 君 ︰
妳 好 , 我 最 近 很 受 人 事 困 擾 。 我 有 一 個 朋 友 , 本 來 來 往 得 很 親 密 , 但 最 近 她 為 利 背 信 於 我 , 我 不 能 再 信 任 她 , 因 此 便 與 她 疏 遠 ( 她 相 信 要 利 用 人 、 踩 人 , 然 後 才 能 爬 上 去 ) 。 但 我 心 裡 有 很 大 掙 扎 , 因 聖 經 上 說 不 可 論 斷 人 , 要 先 拿 掉 自 己 眼 中 的 樑 木 。 如 此 類 似 的 事 , 發 生 在 我 身 上 已 不 下 十 次 了 。 都 是 某 一 天 我 發 覺 某 人 做 了 些 事 令 我 無 法 忍 受 ( 如 太 依 賴 我 ) , 就 開 始 疏 遠 她 。 所 以 好 些 本 來 很 要 好 的 朋 友 , 後 來 都 只 成 了 點 頭 之 交 。 這 次 又 發 生 這 樣 的 事 , 我 不 想 再 像 以 前 一 樣 , 雖 然 我 覺 得 這 朋 友 野 心 很 大 , 我 對 她 有 些 害 怕 , 但 我 也 怕 自 己 又 像 以 前 一 樣 犯 錯 , 所 以 衷 心 想 請 教 妳 的 看 法 。

感 謝 主 耶 穌 , 像 我 這 樣 不 成 熟 , 又 常 犯 錯 的 人 , 祂 仍 愛 我 , 讓 我 不 乏 朋 友 ( 也 許 就 因 如 此 , 我 才 不 懂 得 珍 惜 ) 。 謝 謝 妳 , 希 望 很 快 能 得 到 妳 的 答 覆

幼 稚 的 大 人

親 愛 的 幼 稚 大 人 ︰

讀 了 來 信 , 第 一 個 感 覺 是 , 你 比 前 成 長 了 ( 當 然 還 可 不 斷 追 求 成 長 ) 。 過 去 你 不 動 聲 色 地 與 友 人 疏 遠 , 現 在 你 靜 下 來 , 用 聖 經 上 的 話 自 我 檢 討 , 希 望 能 有 所 改 善 , 不 願 歷 史 重 演 , 這 是 進 步 。

是 的 , 我 們 宜 先 檢 討 自 己 。 耶 穌 說 的 不 錯 : 「 你 們 不 要 論 斷 人 . . . 為 甚 麼 看 見 你 弟 兄 眼 中 有 刺 , 卻 不 想 自 己 眼 中 有 樑 木 呢 ? 你 自 己 眼 中 有 樑 木 , 怎 能 對 你 弟 兄 說 , 容 我 去 掉 你 眼 中 的 刺 呢 ? 」 ( 馬 太 福 音 七 1 至 4 ) 你 能 想 到 自 己 可 能 有 錯 , 這 是 個 很 重 要 的 發 現 。 因 為 妳 的 思 想 拓 寬 了 , 想 到 可 能 還 有 另 一 個 觀 點 , 另 有 一 個 結 論 。 同 時 你 也 不 怕 面 對 可 能 自 己 有 錯 的 事 實 , 所 以 來 信 求 教 。 這 是 很 可 喜 的 。

第 二 個 感 覺 是 , 妳 說 , 妳 這 朋 友 的 成 功 哲 學 是 利 用 人 和 踩 人 , 讓 自 己 爬 上 去 。 這 樣 看 來 , 她 不 是 一 個 益 友 了 ? 但 這 話 不 知 道 是 她 自 己 說 的 心 底 話 呢 ? 還 是 妳 替 她 下 的 結 論 ? 若 僅 是 你 的 見 解 , 那 亦 有 可 能 妳 誤 解 了 她 也 說 不 定 。 若 她 真 的 篤 信 這 種 成 功 哲 學 , 那 麼 妳 日 後 和 她 來 往 , 就 得 格 外 當 心 了 。

第 三 個 感 覺 是 , 假 設 每 次 友 情 破 裂 , 錯 的 都 是 妳 那 些 朋 友 , 那 麼 我 有 一 個 問 題 : 妳 當 初 是 怎 樣 跟 他 們 好 起 來 的 呢 ? 是 不 是 一 開 始 時 過 分 熱 情 , 沒 有 擇 友 , 便 很 快 成 為 親 密 朋 友 呢 ? 聖 經 說 : 「 濫 交 朋 友 的 , 自 取 敗 壞 」 ( 箴 言 十 八 2 4 ) 。 誠 然 , 妳 有 一 個 好 處 , 就 是 沒 有 與 朋 友 同 流 合 污 , 妳 看 到 他 們 的 不 是 , 然 後 悄 悄 分 手 。 但 這 些 事 發 生 不 下 十 次 ( 假 設 每 次 都 是 妳 的 朋 友 錯 ) , 那 麼 妳 是 否 也 應 該 在 擇 友 方 面 小 心 謹 慎 一 些 , 以 免 友 誼 常 以 分 手 告 終 呢 ?

此 外 我 也 想 到 , 人 誰 無 過 , 假 設 妳 那 些 朋 友 都 不 是 壞 到 要 不 得 的 人 , 而 妳 的 確 看 到 了 他 們 的 缺 點 , 並 且 那 些 缺 點 都 是 真 的 , 妳 該 怎 樣 做 呢 ? 上 帝 的 話 是 最 好 的 解 答 : 第 一 , 妳 要 學 習 饒 恕 。 有 些 人 是 完 美 主 義 者 , 不 能 接 受 別 人 的 錯 , 所 以 一 看 到 對 方 犯 錯 , 便 不 能 接 受 , 耿 耿 於 懷 , 日 漸 與 別 人 疏 遠 。 也 有 些 人 心 胸 狹 窄 , 朋 友 之 間 往 來 , 難 免 磨 擦 , 彼 此 傷 害 , 這 時 , 最 需 要 的 是 我 們 依 照 聖 經 的 教 訓 , 彼 此 饒 恕 , 彼 此 包 容 。 聖 經 說 : 「 愛 是 不 計 算 人 的 惡 。 」 饒 恕 、 赦 免 , 是 維 繫 友 情 的 唯 一 方 法 。 不 然 , 人 人 都 有 過 , 再 過 幾 年 , 妳 就 發 覺 妳 不 僅 有 十 次 和 好 朋 友 終 止 友 誼 的 記 錄 , 而 且 還 會 繼 續 破 記 錄 呢 !

一 個 聖 經 教 我 們 與 友 人 相 處 的 方 法 是 不 為 世 俗 人 所 取 信 的 ; 世 界 的 智 慧 教 我 們 千 萬 別 得 罪 人 , 大 家 「 你 好 , 我 好 」 ( I'm OK. You're OK ) , 就 千 萬 別 說 真 話 。 朋 友 有 錯 , 與 你 何 干 ? 你 何 必 去 惹 討 厭 告 訴 他 ? 就 讓 他 錯 下 去 好 了 。 就 讓 別 人 背 後 紛 紛 議 論 他 好 了 。 要 緊 的 是 我 們 保 持 安 全 距 離 , 不 被 他 傷 害 就 是 。 但 是 , 作 為 她 的 慈 母 ( 假 設 他 有 一 個 明 事 理 的 母 親 ) , 母 親 的 心 就 不 是 這 麼 想 了 。 母 親 看 見 兒 子 犯 錯 , 聽 見 兒 子 被 人 議 論 , 會 感 到 痛 心 , 於 是 會 苦 口 婆 心 勸 勉 兒 子 。 這 種 態 度 , 就 是 聖 經 教 我 們 的 「 用 愛 心 說 誠 實 話 」 ( 以 弗 所 書 四 1 5 ) 。 我 們 的 問 題 往 往 是 既 沒 愛 心 , 也 不 誠 實 。 有 時 我 們 勇 敢 對 人 批 評 , 不 過 是 因 為 只 看 見 別 人 眼 中 的 刺 , 看 不 見 自 己 眼 中 的 樑 木 ; 有 時 , 我 們 直 言 , 卻 沒 有 愛 心 , 不 像 母 親 一 心 要 建 立 兒 子 。

回 到 妳 所 說 的 問 題 , 妳 當 怎 樣 將 上 帝 的 話 應 用 在 生 活 上 呢 ? 我 鼓 勵 妳 先 在 禱 告 上 下 功 夫 , 學 習 凡 事 禱 告 :

一 、 為 妳 與 朋 友 的 關 係 禱 告 ;

二 、 求 上 帝 幫 助 妳 看 到 自 己 的 缺 點 ;

三 、 賜 妳 一 顆 寬 大 的 愛 心 , 能 饒 恕 人 ; 賜 妳 力 量 , 照 聖 經 的 教 訓 用 愛 心 待 人 ;

四 、 賜 妳 用 愛 心 說 誠 實 話 的 機 會 ;

五 、 賜 妳 說 話 的 智 慧 , 別 把 話 說 僵 , 把 關 係 弄 得 更 惡 劣 ;

六 、 為 妳 的 朋 友 禱 告 , 不 論 結 果 如 何 , 求 上 帝 保 守 她 , 建 立 她 , 賜 福 她 , 讓 她 早 日 認 識 真 理 , 早 日 認 識 耶 穌 。

禱 告 後 , 若 妳 願 意 用 愛 心 說 誠 實 話 , 不 妨 把 思 想 整 理 整 理 , 把 要 說 的 話 寫 下 , 例 如 , 妳 對 朋 友 說 : 「 上 次 妳 是 不 是 如 此 這 般 做 呢 ? 」 若 回 答 是 , 妳 說 : 「 我 感 覺 被 利 用 了 , 很 不 高 興 。 」 然 後 妳 聽 她 有 什 麼 解 釋 。

也 許 , 她 不 喜 歡 妳 這 樣 子 直 率 , 妳 們 這 段 友 誼 就 此 告 吹 。 也 有 可 能 , 她 向 妳 道 歉 , 並 解 釋 她 這 樣 做 的 原 因 , 妳 饒 恕 她 , 大 家 誤 會 冰 釋 , 友 情 更 進 一 步 。 第 三 個 可 能 是 , 她 的 解 釋 及 態 度 不 能 讓 妳 接 受 , 妳 決 定 與 她 疏 遠 。 無 論 哪 種 結 果 , 妳 靠 著 上 帝 的 力 量 , 做 了 該 做 的 事 , 妳 心 裡 會 有 平 安 的 。

我 相 信 , 假 如 妳 用 禱 告 的 心 學 習 與 人 交 往 , 常 求 上 帝 賜 妳 愛 , 去 學 習 饒 恕 他 人 , 學 習 敞 開 自 己 、 認 識 自 己 、 了 解 他 人 , 並 多 看 交 友 和 人 際 關 係 的 書 籍 , 參 加 成 長 小 組 , 及 有 關 的 講 座 、 研 討 會 , 甚 至 尋 求 輔 助 , 按 著 年 日 成 長 , 妳 會 走 出 這 惡 性 循 環 的 朋 友 關 係 , 能 維 繫 長 久 的 友 誼 。

願 主 幫 助 妳 !

曉 君 

(本欄歡迎讀者來信,若想提早答覆,請附回郵信封。)

  聯絡我們  
 
 
靈修靜思
行在愛中
宣教士天地
中信工場
佈道資源
Image File 1