二零零九年二月號.總第562期.第49卷.第2期    Bookmark and 

Share   
 
從人口增長率看進化論

進化論不可信嗎?聖經可信嗎?那怎麼解釋一九二七年以來,在北京周口店發現北京猿人(又稱北京人),據考古判斷是生活在四、五十萬年前。又於一九六五年五月,考古學者從雲南元謀上那蚌村發現了猿人化石,定名為元謀猿人,據考古判斷為距今一百七十萬年前?國外更早的資料就不用說了。

這個年代,科學就是真理,就是證據,這些出土化石,總該能堵住神創論者的口吧?

事實卻不是這麼簡單,達爾文的進化論雖於一八五九年提出來後,像星火燎原,風靡全球,而且百多年來成為主流意識,納入學校教科書;但是,能獨立思想的人就知道,進化論原本是根據局部的某些物種的變異

進化)現象提出的,即使有些道理;可是,把基於經驗論的部分事例推廣為一切生物生命起源的普遍理論原則,純屬科學假說,未經科學證實,因此絕不是科學真理。本文不討論進化論的普遍原理,單說進化論的最重要推論:即人類由猿人進化而來的結論絕不可能成立,從而徹底動搖進化論的根基、反證進化論的不可靠不可信,證實聖經《創世記》上帝造人的可靠性和可信性。

進化論與神創論爭論了一百多年,大家都在爭論進化論本身的論點和論據。我在本文且不觸及進化論的具體論點論據,而是用數學來計算人口增長率的事實,看進化論是否能立得住腳。

我先介紹大家一個可用來計算人口增長的公式:N=N0*(1+rn(式中N0為所計時間起點的人口基數,*為乘號,r為人口年平均自然增長率,n為年數,Nn年後的人口數值)。

據聯合國人口基金會一九九九年初公佈的統計數字,一八四年世界人口十億(註一)。參照神學家們釋經編出的聖經紀年,假定挪亞洪水發生在西元前二三五年,算到一八四年,共約四千一百五十四年間,世界人口由挪亞一家八口增加到十億。按上述公式算出實際年平均人口增長率約為4.5‰;若算到二○○七年66億,則為4.73‰,與前者4.5‰非常接近,但略高。這是因為最近二百年來實際人口增長率高於一八四年以前。這個增長率為西元二○○○至二○○五年(世界無大戰爭)世界人口增長率12‰(註二)的約40%,與十七世紀世界人口增長率5‰(註二)非常接近,考慮到古代戰爭頻繁及天災瘟疫導致人口自然增長率很低,可見從挪亞洪水後(西元前二三五年)到二○○七年的實際人口增長率4.73‰非常合理可信,與實際人口數吻合。

再往以前看,聖經並沒明文交代到底上帝創造始祖亞當、夏娃時是西元前幾年。關於人類受造的年份,聖經並沒提供完整和連貫的資料。一般來說,福音派聖經學者都主張人類的歷史不長,不像進化論所說的幾十萬年和幾百萬年。相反,聖經學者認為人類歷史不長,從始祖受造直到今天,只不過大約六千到一萬年間。本文就針對六千年和一萬年這兩種情況計算、討論。

先按六千年計算。從六千年前亞當夏娃二人到二○○七年66億人,約六千年間,用上述公式算出年平均人口增長率為3.652‰。這個增長率為西元二○○○至二○○五年世界人口增長率12‰30%。再按一萬年計算,由一萬年前的亞當夏娃二人到現在66億人,年平均人口增長率約為2.2‰,約為二○○○至二○○五年世界人口增長率12‰18%,為十七世紀世界人口增長率5‰44%,非常接近也相當合理。因為古代人口基數很小,故人口增長受戰爭和天災瘟疫影響很大。例如從西元前二年夏禹時代(人口1,355萬)到清朝順治八年(人口1,063萬)(註三),三千七百二十一年間人口增長率為負(若按年增長率2.2‰計算,不得了,應該達到482億人)。由此可見,無論按六千年還是一萬年計算,從上帝造亞當夏娃二人到現在約66億人口,年平均人口增長率分別為3.652‰2.2‰與現代的增長率12‰相比,與十七世紀世界人口增長率5‰相比,差別很小,而且很合理。

與此相對照,下面用同一公式、同樣演算法來計算按進化論說法的人口增長,結果得到天文數字,與現代人口數目相差若干億倍。

我們且先用「北京猿人」的說法,人類的歷史起碼有四、五十萬年。就按較低數字四十萬年計算吧:四十萬年前最少得有男女共二人(實際當然更多),假定人口增長率取0.15‰,相當於從兩個人開始,過五千年後才增長到四個人(即為西元二○○○至二○○五年世界人口增長率12‰的八十分之一),以此極低的人口自然增長率0.15‰,四十萬年前只有二人計算,則現在人口數應為2.271026,等於227億億億人。227億億億人是甚麼概念?以平均每人體重五十公斤計,這227億億億人的體重相當於1800多個地球的重量!當然是太荒唐,絕對不能成立的。更不用說170萬年了。這是第一層次的論證。

第二層次的論證:如果四十萬年前就有了人類,顯然不只兩個人,不用說成千上萬,就假定只有二十個人吧,實際人口自然增長率也不會低到0.15‰。如果假定為0.3‰(萬分之三,為西元二○○○至二○○五年世界人口增長率12‰的四十分之一,相當於從二十個人開始,過二千三百年後才翻一番增長到四十個人,還是極低的),那麼以二十人為基數,按年增長率0.3‰計算,經四十萬年後,現在人口數應為2.51053。這麼多人數的體重總和竟然超過整個宇宙全部星球質量的總和!

一般估計銀河系含有數以千億計的太陽系,整個宇宙含有數以千億計的銀河系。一個太陽系的質量約為21030公斤)這當然是更加荒唐透頂,絕不可能。由此更進一步反證了基於進化論原理的四十萬年以前就存在人類的說法決不能成立。那些考古學的「科學鑒定法」肯定不夠科學。

綜上所述,使用同一計算公式,按聖經的神創論計算,得到的年平均人口增長率為3.652‰2.2‰,人口數目66億,都與現代實際數字非常接近;而按進化論計算,即使使用極低的人口增長率(0.15‰,比3.652‰約小廿三倍),得出的現代應有人口(227億億億)也比實際人口(66億)大三億億倍的荒唐結果。這樣鮮明的對比,足以證實神創論無可質疑,反證出進化論的人口起源論荒唐到極點。本文的論證和反證方法足以從總體上全盤否定進化論的人口起源論。

結論很清楚:神創論上帝造人可靠可信。進化論不可靠、不可信。人類起源於猿猴之說完全不可能。

註:

一、Population Problem Of developing Countries page 12

http://www.agriculturaits.czu.cz/pdf_files/vol_39_1_pdf/2_Jenicek.pdf

二、世界人口增長面面觀

http://www.cpirc.org.cn/tjsj/tjsj_cy_detail.asp?id=4643

三、要歷代人口的官方統計數

http://www.sinology.cn/book/3/02-lib/01-zg/03-guoxue/其他歷史書籍/歷史工具類 /歷代人口的官方統計數.htm