Bookmark and Share
 
偉大的天書--聖經新舊約

世 間 有 兩 本 書 能 證 明 上 帝 之 存 在 :

第 一 本 大 是 自 然 。 宇 宙 中 的 一 切 被 造 之 物 , 無 論 從 宏 觀 或 微 觀 來 察 驗 ─ ─ 從 偉 大 無 垠 的 天 體 星 群 , 到 原 子 、 電 子 、 質 子 等 微 粒 世 界 , 到 處 充 滿 精 妙 複 雜 之 奇 跡 和 規 律 , 在 在 彰 顯 神 的 智 慧 和 能 力 。

第 二 本 就 是 基 督 教 的 新 舊 約 聖 經 。 聖 經 明 確 宣 示 了 宇 宙 真 神 、 萬 物 起 源 、 生 命 由 來 、 世 界 結 局 、 人 類 歸 宿 , 以 及 上 帝 神 聖 的 道 德 律 法 ─ ─ 十 誡 , 和 耶 穌 基 督 流 血 犧 牲 ﹐ 為 人 類 成 全 救 恩 。 聖 經 不 但 敘 述 物 界 的 事 ﹐ 也 揭 示 靈 界 的 事 。 記 述 了 人 類 的 失 敗 、 善 惡 的 鬥 爭 , 以 及 上 帝 對 人 類 之 拯 救 。

以 下 我 們 探 討 這 本 奇 妙 天 書 的 十 大 特 點 。

聖 經 的 十 大 特 點

一 、 譯 版 最 多 : 當 今 世 上 書 刊 極 多 , 但 在 浩 瀚 書 海 中 能 否 找 到 一 本 翻 譯 成 二 百 種 語 文 的 書 ? 很 難 找 到 一 本 。 有 些 名 人 著 作 , 由 國 家 的 翻 譯 局 、 文 化 宣 傳 部 門 支 持 , 能 印 行 幾 十 種 語 言 版 本 , 已 經 很 了 不 起 了 。 可 是 基 督 教 的 聖 經 在 一 九 八 ○ 年 時 , 已 被 譯 印 成 一 千 六 百 多 種 語 言 版 本 。 到 了 一 九 九 四 年 初 , 聖 經 版 本 更 多 達 一 千 九 百 二 十 八 種 。

二 、 發 行 最 廣 : 諸 君 能 否 找 到 一 本 書 印 發 數 量 達 到 五 千 萬 本 的 ? 很 難 ! 可 是 聖 經 早 在 一 九 五 ○ 年 代 初 , 已 經 印 了 三 十 億 本 。 到 今 日 更 超 過 五 十 億 本 以 上 。 而 且 每 年 暢 銷 三 千 多 萬 本 , 有 增 無 減 。 聖 經 每 年 都 成 為 全 世 界 的 最 暢 銷 書 , 單 在 美 國 的 年 銷 量 就 超 過 八 百 萬 本 , 而 中 國 的 數 目 還 是 未 知 數 呢 。 往 往 在 某 些 國 家 的 某 些 特 殊 時 期 , 聖 經 印 發 受 到 嚴 格 限 制 , 人 們 就 用 各 種 辦 法 印 發 聖 經 。 有 的 秘 密 印 刷 , 有 的 從 別 處 暗 暗 運 入 , 也 有 人 手 抄 錄 。 至 於 受 迫 害 在 監 獄 中 的 基 督 徒 , 無 法 得 到 聖 經 , 就 藉 記 憶 默 想 聖 經 , 滋 潤 心 田 。

三 、 生 命 力 強 : 凡 書 刊 文 章 , 影 響 力 有 時 限 。 報 刊 文 章 流 行 一 、 二 天 。 有 的 書 能 流 行 幾 個 月 、 幾 年 或 十 來 年 。 後 來 就 擱 在 圖 書 館 閒 著 , 或 多 年 塵 封 , 無 人 過 問 。 或 偶 然 有 少 數 人 查 閱 , 影 響 力 與 生 命 力 有 限 。 惟 獨 新 舊 約 聖 經 , 經 歷 了 至 少 近 二 千 年 ( 新 約 ) 至 三 千 六 百 年 ( 舊 約 摩 西 五 經 ) 的 歷 史 , 至 今 還 有 如 此 巨 大 的 吸 引 力 和 生 命 力 。 而 且 流 傳 範 圍 非 常 廣 : 上 至 君 王 、 學 者 , 下 至 平 民 、 苦 力 , 一 旦 發 現 其 中 真 理 , 都 視 為 至 寶 , 畢 生 愛 慕 。

魯 迅 說 , 他 判 斷 作 品 之 成 敗 是 要 看 出 版 後 有 無 反 應 。 可 有 贊 同 的 ? 可 有 反 對 的 ? 如 果 反 響 聲 浪 高 , 就 說 明 文 章 有 力 量 。 如 果 文 章 出 籠 , 不 說 你 好 , 不 道 你 壞 , 就 是 失 敗 。 按 此 標 準 衡 量 , 聖 經 該 是 世 上 最 偉 大 的 書 了 。 世 上 有 那 一 本 書 像 聖 經 一 般 受 人 尊 敬 與 愛 慕 , 甚 至 肯 為 此 殉 身 的 ? 又 有 那 一 本 書 像 聖 經 那 樣 受 人 壓 制 、 排 斥 ? 古 羅 馬 帝 國 就 仇 視 聖 經 ! 中 古 羅 馬 教 廷 禁 絕 聖 經 傳 播 達 一 千 餘 年 , 形 成 「 中 古 黑 暗 時 期 」 。 法 國 革 命 時 大 燒 聖 經 , 形 成 全 國 大 混 亂 ; 中 國 文 革 也 不 例 外 。 二 、 三 千 年 來 , 聖 經 引 起 如 此 巨 大 的 波 瀾 , 可 見 其 生 命 力 無 比 強 大 。

四 、 保 存 奇 妙 : 聖 經 雖 長 期 歷 盡 壓 制 , 卻 被 奇 妙 保 存 。 從 古 以 來 , 有 無 數 虔 誠 愛 神 的 猶 太 人 和 基 督 徒 將 長 達 一 百 萬 字 的 聖 經 , 一 卷 卷 抄 在 羊 皮 卷 上 , 妥 善 保 存 。 戰 亂 期 間 更 密 封 隱 藏 。 至 今 考 古 學 家 已 從 亞 洲 、 歐 洲 、 非 洲 等 各 地 區 , 陸 續 發 掘 出 古 代 各 世 紀 的 聖 經 古 抄 本 , 不 但 使 聖 經 得 以 保 存 , 並 證 實 了 聖 經 原 文 在 流 傳 過 程 中 未 有 更 改 。 一 九 四 七 年 發 現 的 「 死 海 古 卷 」 , 更 轟 動 世 界 。 證 明 公 元 前 二 世 紀 的 手 抄 本 , 內 容 和 今 日 的 聖 經 相 同 。 真 如 聖 經 所 說 : 「 草 必 枯 乾 , 花 必 調 殘 , 惟 有 我 們 上 帝 的 話 必 永 遠 立 定 。 」 ( 以 賽 亞 書 四 十 8 ) 「 天 地 要 廢 去 , 我 的 話 卻 不 能 廢 去 。 」 ( 馬 太 福 音 廿 四 35 )

五 、 著 作 特 異 : 世 界 上 從 沒 有 一 本 書 的 著 作 過 程 可 與 聖 經 媲 美 。 聖 經 共 六 十 六 卷 , 由 四 十 位 時 代 不 同 ( 相 差 達 一 千 六 百 年 之 久 ) 、 職 業 不 同 的 作 者 , 分 別 在 不 同 地 方 獨 立 寫 成 。 內 容 和 諧 , 道 理 一 貫 , 首 尾 呼 應 , 簡 直 難 以 想 像 。 但 這 是 事 實 ! 聖 經 反 覆 宣 告 , 聖 經 是 由 宇 宙 的 創 造 主 , 耶 和 華 上 帝 親 自 啟 示 引 導 眾 人 寫 出 來 的 。 整 本 新 舊 約 全 書 作 如 此 之 嚴 肅 宣 告 多 達 三 千 次 。

六 、 符 合 科 學 : 一 本 至 少 有 二 千 年 左 右 歷 史 古 書 , 竟 被 許 多 大 科 學 家 所 嘗 識 , 豈 非 奇 事 ? 發 現 萬 有 引 力 、 運 動 三 大 定 律 , 和 高 等 數 學 的 牛 頓 , 特 別 愛 讀 聖 經 , 悉 心 研 究 其 中 的 預 言 , 還 為 預 言 作 了 詳 細 的 註 解 。 電 學 尊 基 人 法 拉 第 是 熱 心 的 佈 道 家 。 這 本 古 老 而 奇 妙 的 聖 經 符 合 現 代 科 學 。 不 少 中 國 人 在 二 十 世 紀 初 還 持 有 「 天 圓 地 方 」 的 觀 念 。 聖 經 《 約 伯 記 》 卻 在 三 千 五 百 多 年 前 就 說 : 「 上 帝 將 大 地 懸 在 虛 空 。 」 ( He suspends the earth over nothing) ( 約 伯 記 廿 六 7 ) 聖 經 明 言 地 球 和 人 類 的 渺 小 , 講 到 地 球 是 球 形 的 , 從 未 主 張 地 球 是 宇 宙 的 中 心 。 「 你 知 道 天 的 定 例 嗎 ? 能 使 地 歸 在 天 的 權 下 嗎 ? 」 ( 約 伯 記 卅 八 33 ) 說 明 地 球 受 天 體 運 動 定 律 的 支 配 。 「 看 哪 , 萬 民 都 像 水 桶 的 一 滴 , 又 算 如 天 平 上 的 微 塵 。 祂 舉 起 眾 海 島 , 好 像 極 微 之 物 … … 萬 民 在 祂 面 前 好 像 虛 無 , 被 祂 看 為 不 及 虛 無 , 乃 為 虛 空 。 」 「 上 帝 坐 在 地 球 大 圈 ( The circle of the earth ) 之 上 , 地 上 的 居 民 好 像 蝗 蟲 … 祂 使 君 王 歸 於 虛 無 , 使 地 上 的 審 判 官 成 為 虛 空 。 」 ( 以 賽 亞 書 四 十 15 ─ 17 , 22 ) 羅 馬 教 廷 因 禁 絕 和 不 研 究 聖 經 , 所 以 才 迫 害 主 張 「 地 動 說 」 、 「 日 心 說 」 的 科 學 家 加 利 略 , 並 不 是 聖 經 與 科 學 衝 突 。 

七 . 闡 明 真 神 : 世 界 上 各 種 宗 教 的 教 主 都 是 人 。 有 的 本 人 是 無 神 論 者 , 如 佛 教 的 釋 迦 牟 尼 。 道 教 的 老 子 李 聃 , 其 《 道 德 經 》 反 映 泛 神 論 或 自 然 神 論 的 觀 點 。 他 是 紀 元 前 六 世 紀 時 人 。 到 漢 桓 帝 時 ( 紀 元 後 第 二 世 紀 ) 被 人 刻 意 渲 染 神 化 。 孔 教 的 孔 丘 與 老 子 同 時 代 , 是 教 育 家 , 他 對 靈 界 的 事 毫 無 所 知 , 他 說 : 「 未 知 生 、 焉 知 死 。 」 他 們 本 人 從 未 說 過 自 己 是 神 。 因 此 也 無 法 滿 足 人 類 心 靈 的 深 刻 需 要 。

人 有 超 越 理 性 的 問 題 , 如 宇 宙 之 起 源 , 人 逝 世 後 的 情 況 、 人 生 的 真 諦 、 進 天 國 得 永 生 的 具 體 方 法 和 途 徑 , 以 及 上 帝 偉 大 的 神 性 和 所 賜 的 救 恩 … … 所 有 這 些 超 經 驗 的 大 事 , 惟 有 賜 生 命 的 創 造 主 自 己 才 有 資 格 來 作 清 晰 明 確 的 宣 示 。 而 這 一 偉 大 崇 高 的 使 命 , 正 是 由 上 帝 所 啟 示 的 新 舊 約 聖 經 來 完 成 。 上 帝 藉 著 聖 經 , 向 歷 世 歷 代 的 人 宣 告 : 「 除 了 我 以 外 再 沒 有 上 帝 。 我 是 公 義 的 上 帝 , 又 是 救 主 , 除 了 我 以 外 , 再 沒 有 別 神 。 地 極 的 人 都 當 仰 望 我 , 就 必 得 救 。 因 為 我 是 上 帝 , 再 沒 有 別 神 。 」 ( 以 賽 亞 書 四 十 五 21 , 22 )

八 、 追 溯 太 初 : 沒 有 聖 經 , 人 類 對 遠 古 歷 史 一 無 所 知 。 聖 經 一 開 始 , 創 世 記 一 章 一 節 , 就 開 宗 明 義 的 宣 告 : 「 起 初 神 創 造 天 地 。 」 被 造 的 包 括 群 星 和 地 球 。 聖 經 告 訴 我 們 , 地 球 上 的 一 切 和 人 類 , 皆 是 神 所 創 造 。 不 是 由 進 化 而 來 。 我 們 中 國 人 常 以 有 四 千 年 文 化 的 「 炎 黃 子 孫 」 自 稱 。 然 而 「 炎 黃 」 之 前 的 祖 先 是 誰 ? 黃 帝 軒 轅 的 祖 先 是 誰 ? 伏 羲 、 神 農 、 燧 人 , 就 算 確 有 其 人 , 其 上 代 是 誰 ? 我 們 的 祖 先 究 竟 來 自 何 方 ? 感 謝 上 帝 , 賜 下 聖 經 , 使 我 們 不 致 迷 失 。 考 古 發 掘 也 證 實 了 聖 經 的 記 載 。 最 早 人 類 的 文 化 是 起 源 於 中 東 的 兩 河 流 域 , 即 幼 發 拉 底 河 及 底 格 里 斯 河 流 域 。 中 國 人 的 祖 先 是 挪 亞 的 後 代 。 挪 亞 是 亞 當 的 第 十 代 子 孫 。 中 國 人 是 挪 亞 的 長 子 閃 的 後 代 。 上 帝 是 從 一 本 造 出 天 下 萬 族 。 我 們 中 國 人 的 第 一 代 祖 先 是 亞 當 和 夏 娃 , 決 不 會 錯 。 而 四 海 之 內 皆 兄 弟 本 是 真 理 。 為 此 我 們 人 類 都 有 最 高 貴 之 世 系 : 是 上 帝 兒 女 的 後 裔 ! 故 此 人 都 生 來 平 等 , 有 天 賦 人 權 , 具 人 性 尊 嚴 。 人 應 該 尊 重 人 , 決 不 可 侵 犯 人 、 壓 制 人 、 奴 役 人 。

九 、 永 生 之 道 : 聖 經 記 載 , 人 最 初 被 造 之 時 , 有 上 帝 形 像 , 被 稱 為 上 帝 的 兒 女 , 聖 潔 尊 榮 , 沒 有 罪 , 沒 有 死 亡 , 可 與 創 造 主 隨 時 交 往 。 可 是 人 破 壞 了 上 帝 的 禁 令 , 偷 吃 分 別 善 惡 樹 上 的 果 子 , 上 帝 說 得 非 常 清 楚 : 「 你 吃 的 日 子 必 定 死 。 」 ( 創 世 記 二 16 , 17 ) 因 此 死 就 臨 到 眾 人 ( 羅 馬 書 五 12 ) 只 是 神 有 憐 憫 , 為 人 類 預 備 了 救 主 ( 創 世 記 三 15 ; 以 賽 亞 書 九 6 ─ 7 ) 這 位 救 主 就 是 聖 經 所 告 訴 我 們 的 耶 穌 基 督 , 祂 說 : 「 復 活 在 我 , 生 命 也 在 我 , 信 我 的 人 , 雖 然 死 了 , 也 必 復 活 。 」 「 我 就 是 道 路 、 真 理 、 生 命 , 若 不 藉 著 我 , 沒 有 人 能 到 父 那 裡 去 。 」 ( 約 翰 福 音 十 一 25 ; 十 四 6 ) 耶 穌 基 督 是 永 生 神 的 兒 子 , 祂 把 命 捨 去 , 代 世 人 承 擔 罪 的 刑 罰 。 耶 穌 死 後 , 第 三 日 復 活 , 顯 明 祂 真 是 永 生 神 的 兒 子 , 是 人 進 入 永 生 的 道 路 。

十 、 奇 妙 預 言 : 聖 經 的 內 容 有 三 分 之 一 是 預 言 性 質 , 見 證 了 神 的 偉 大 、 真 實 可 信 。 早 在 主 耶 穌 降 世 前 , 聖 經 就 精 確 地 說 明 了 基 督 將 來 降 生 的 地 點 、 工 作 、 生 平 、 代 死 。 聖 經 預 言 列 國 和 城 市 的 興 亡 , 更 令 人 驚 訝 的 應 驗 了 。 其 中 說 到 以 色 列 人 的 分 散 、 最 終 復 國 , 基 督 徒 受 逼 害 、 假 先 知 假 基 督 之 起 來 等 ( 馬 太 福 音 十 21 ─ 22 ; 廿 四 23 ) ; 都 令 人 不 由 得 不 感 佩 聖 經 真 實 可 信 , 神 的 話 決 不 徒 然 返 回 。 ( 以 賽 亞 書 五 十 五 11 )

  聯絡我們  
 
 
靈修靜思
行在愛中
宣教士天地
中信工場
佈道資源
Image File 1