2009年8月號.第17卷.第4期.總第100期    Bookmark and 

Share   
 
從猶太人守安息日想起

  從新約福音書可見,猶太人為律法添上許多解釋,最顯然是為安息日定了諸多規條。拉比解釋出埃及記二十章10至11節,安息日「無論何工都不可作」的意思是,除了不可生火煮飯之外,也不可移動傢具;非不得已要出門時,也只可走約一公里的路。按照耶穌時代的文士來看,除非病人性命堪虞,不然,在安息日治病是違法的。(參路十三14)不過,耶穌在安息日治病趕鬼,公然挑戰他們,說明「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。」(可二27) 

安息日保存了猶太人
  直到今天,不少信徒眼中的猶太人仍像昔日那樣:嚴守安息日,完全不會變通。譬如說他們的大樓有一部電梯是特別為安息日而設的。這電梯每層樓都會停,讓住客不必按鈕(工作),就可下到地面。這例子成為很多人口中的笑柄。 

  或許猶太人極端仔細地遵守律法,有些地方實在惹人發笑。不過,很多學者研究史料後都證實,猶太人歷來多受苦難,仍然那麼堅強,其中一個原因是把安息日定為神聖的一天。被擄巴比倫、寄居陌生的國土期間,安息日叫他們銘記家鄉和上帝。在歐洲受大逼迫的艱苦歲月裡,即管被關在集中營,猶太人找到甚麼,便用甚麼來製造安息日所需的用品,以木塊和織品製成有紀念意義的東西、為自己製造祈禱衣。在痛苦中仍然每星期一次:從星期五黃昏起,直到星期六黃昏為止,慶祝安息日,在那段神聖時間裡敬拜上帝。守安息日給他們勇氣度過恐怖的日子。因此,猶太人保存了自己的獨特身分,甚至在西方歷史裡保存了文獻和文物。 

  猶太人的家庭至今仍堅持一個傳統,就是在安息日的晚餐中,由作父親的把上帝的話語教導子女,亦在席間公開說欣賞和感謝太太的話。因此,他們往往花上五、六個小時才完成這頓晚餐。這是多麼優質的家庭時間。難得的是,猶太人的孩子自小就從父親那裡知道:認識耶和華是智慧的開端。 

  為何猶太人在國土上不守安息日,被擄到外邦卻謹守起來呢?因為他們終於嘗到亡國滋味,成了列國的笑柄(參詩一三七)。他們在亡國的羞辱裡想起,早在列祖與耶和華在曠野立約時,摩西已提出:「你若忘記耶和華–你的神,隨從別神,事奉敬拜,你們必定滅亡;這是我今日警戒你們的。」(申八19)既然以色列人違反立約所協定的,耶和華就照約上所寫的對待他們。「眾祭司長和百姓也大大犯罪,效法外邦人一切可憎的事,污穢耶和華在耶路撒冷分別為聖的殿……他們卻嘻笑神的使者,藐視祂的言語,譏誚祂的先知……耶和華將他們都交在迦勒底王手裡。」(代下三十六14-17)因此,猶太人在被擄之地開始謹守安息日。 

  猶太人再認定自己是上帝的選民,以守安息日為與上帝立約的記號,就一絲不苟地遵守。因為上帝說:「你們務要守我的安息日;因為這是你我之間世世代代的證據,使你們知道我─耶和華是叫你們成為聖的。」(出三十一13)他們深信是耶和華揀選了猶太人,不是他們選擇愛神,是上帝把他們分別為聖,使他們聖潔的。猶太人全然屬於上帝,於是每七天把一天分別出來,效法上帝安息,因為「安息日是屬於上主的。」(利二十三3,現代中文譯本修訂版)只是到了耶穌的時代,有人忘了安息日的原意,變得冷酷無情,為守安息日而守日了。 

基督徒的反省
  猶太人往往變成律法的奴隸,把人的需要給忘掉了。基督徒卻陷入另一個危機,就是只領受恩典,卻不願意把自己分別出來,每七天一次記念主,效法上帝享受安息。對有些人來說,參加主日崇拜是最後的選擇。首選是追趕未完成的工作,其次是做些瑣碎事務,甚至是參與鬆弛身心的活動。現在資訊科技發達,主日早上只消扭開電視機或收音機,就可收看或收聽到一次主日崇拜,方便快捷,省掉不少時間,何樂而不為呢? 

  基督徒輕忽崇拜,其中一個原因是認為:既然基督教強調因信稱義,說明人不是靠自己所行的賺取神的恩寵,完全是神無條件施恩。那麼,人除了接受恩典,就不用作甚麼了。有人因此走了極端,認為信仰只是認同真理,是個人的事,與表現無關,也不須向人交代。 

  不過,希伯來書的作者說:「我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所……就當存著誠心和充足的信心來到神面前;也要堅守我們所承認的指望,不至搖動……又要彼此相顧……你們不可停止聚會……倒要彼此勸勉……」(來十19-25)因著耶穌獻上自己為贖罪祭,我們今天可坦然無懼地來到創造宇宙萬物、聖潔威榮的全能主面前,敬拜事奉祂。參加崇拜可不是一件等閒事。 

  參加崇拜最重要是甚麼呢?撒瑪利亞婦人與耶穌辯論:最好在甚麼時間、地點敬拜上帝(參約四19-24)。耶穌指出動機與心靈才是關鍵;「那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂。」(約四23)人敬拜是要按著真理,用心靈與上帝相交。這樣看來,難怪今天不少教會的崇拜變得空洞蒼白,由於人沒有用心靈與上帝交往,敬拜已淪為一場表演,一個責任。 

  耶穌引用申命記六章5節說:「你要盡心、盡性、盡意愛主–你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。」(太二十二37-38)十誡的精髓是盡力愛神。要「盡」,表明愛上帝、敬拜神是要下工夫,會費神,不總是方便舒適,甚至有時要運用意志,放下即時需要的。比方你沒有讚美的心情時仍去讚美,疲憊不堪時仍起床敬拜;神正是悅納這樣盡心盡意的敬拜。 

  或許當我們記起,今天敬拜是預習他日在永恆裡,參與全宇宙空前的大慶典(參啟四),我們會多一點敬畏之情,不是勉強遵守。倘若我們都認定自己屬於上帝,每七天把自己分別為聖,與弟兄姊妹一起敬拜事奉上帝,教會就不會那麼容易被世俗文化入侵,無力為神作見證了。