2012年4月號.第20卷.第2期.總第116期    Bookmark and 

Share   
 
網絡 機遇

新媒體其中一個特質正是以一當百(One to Many),例如教牧或導師對某事件有一些反思或意見,在Facebook上分享一次,所有牧養對象都已能接收。對於弟兄姊妹的提問作適當回應,可同時造就事件主角和沉默旁觀的弟兄姊妹,以正視聽。

科技發展為我們提供高速廉價的流動互聯網、豐富互動的社交網絡平台、方便易用的智能手機和平板電腦等,為我們的溝通模式帶來重大的範式融合。新媒體和新平台令溝通更多元更豐富,無論在頻率、深度、廣度以致速度都出現轉變,不但對我們生活產生巨大影響,亦為基督徒傳揚福音和牧養信徒提供前所未有的機遇。

鞏固、深化、延伸
過去我們溝通以同步模式(如見面、通電話等)為主,但因時間有限,空閒時間不一,所以生活節奏反而容易脫節,相信教牧、團契導師、小組組長們對此定深有體會。傳福音及牧養生命著重面對面的直接溝通,但時間不足卻令他們難以了解牧養對象的生活,造成牧養與支援上的困難。

新媒體及新平台令人與人之間能有更緊密的非同步溝通,這新模式正好紓緩同步溝通時間不足的問題,更令交流變得多樣化,達到鞏固關係、深化溝通、延伸牧養三重效果。有了非同步溝通的補足,在同步溝通時就能專注於更重要的課題。

生命見證是傳揚福音的重要環節,而最佳的生命見證,實為我們每天面對不同經歷時,如何按聖經的教導行事為人。基督徒的生命點滴可成為造就或絆倒他人的關鍵。福音使命與異象的傳承,更要靠長期而貫徹的生命點滴累積而成。

新媒體及新平台正為基督徒提供廣大且跨地域的空間,傳揚個人生命見證、福音和牧養資訊;而受到感動造就的人,亦可輕易透過「讚好」(Like)及「分享」把祝福進一步推展到自己的生活圈子當中。對教會和福音機構來說,了解受眾這種生活上的轉變,並適當地調整事工策略,極為重要。

迷思、疑惑、顧慮
「善用新平台.堅立信望愛」是不同時代的教會、福音機構以致每一個基督徒都面對的挑戰。只是比先賢們,我們面對的挑戰轉變更快、幅度更大。

現時的網絡世界,與香港昔日的「三不管地帶」九龍城寨有幾個共通點。第一,很多人並不了解當中的實際情況,只在外圍指指點點,因而產生不少迷思、疑惑、顧慮;第二,媒體的報道多偏向負面訊息(如私隱問題、浪費時間等);第三,對福音與牧養的需要極大。

不少教牧或導師們對新媒體和新平台抱有戒心,認為資訊流通太快,又人人可讀,負面信息、誤會或言語衝突的壞影響容易被擴大,無論在數量與速度方面均難以回應。然而,正因網絡上有這些黑暗面,基督徒更應在當中作鹽作光!若沒有新媒體和新平台,難道這些情況就不存在嗎?科技發展讓這些情況更易被察覺,不正是為教牧或導師們提供回應、牧養和見證的機會嗎?若未能及時察覺,讓壞影響無止境地暗中發酵,其破壞力只會更大!

可能讀者覺得時間本已不敷應用,如何能應付這些頻密而快速的互動呢?新媒體其中一個特質正是以一當百(One to Many),例如教牧或導師對某事件有一些反思或意見,在Facebook上分享一次,所有牧養對象都已能接收。對於弟兄姊妹的提問作適當回應,可同時造就事件主角和沉默旁觀的弟兄姊妹,以正視聽。新媒體是平等分享、交流同行的地方,不是監視訓斥的場所。因此,在某些情況下,教牧或導師透過新媒體察覺問題所在,或需與事件主角私下對話,而非公開「提醒」,令其難堪。

有弟兄姊妹亦顧慮教會及機構未必有合適的技術人員,且運用新媒體與新平台花費巨大,其他事工的資源或被剝奪。實在新媒體和新平台的特點正是隱藏技術成分以增強可用性。因此,最重要的反而是有否了解教會或機構異象的人,願意親身參與體驗,並思考其對事工的適切性。同時,新媒體與新平台的作用,是與原有事工互相配搭,產生協同效應,俾能更合適地運用整體資源。與其用以往那種花費大量資源自建平台的模式,不如進入目標受眾日常使用的新媒體和新平台中,更能有效讓福音與牧養工作融入他們的生活當中。

結語
在新約聖經中,保羅不畏艱辛探索傳揚福音和牧養各地教會的可能性,即使身在獄中仍想方設法以書信形式繼續牧養的工作。作為基督徒,面對社會溝通模式的轉變、新科技帶來的新可能性,儘管我們或不明白機遇當中的奧秘,亦面對如何配搭善用的挑戰,但我們有否鼓起勇氣突破固有框架,積極探索當中帶來的契機呢?當不少弟兄姊妹已積極參與這些新平台,我們可如何導引他們,讓他們的參與變得更有意義呢?

願與讀者共同思考,彼此勉勵,善用新平台,堅立信望愛!「凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。」(林前九23)

(作者為「漁翁撒網」基督教新媒體運動倡議人)