載入中...

中信月刊

年份 
分類 
2021年5月號.第60卷.第5期.總第709期
真實故事
智障不是悲劇的等號
紓祈媽



  從新聞報導中得悉去年香港有一位母親勒死 21 歲的智障兒子,然後割脈企圖自殺。這宗家庭悲劇再次引起人們對照顧者的關注,亦令我想起上帝在我身上賜下的恩典。我也有一名 21 歲的智障女兒;丈夫早年因癌病離世,那時起我便要一個人獨力撫養當時只有八歲的兒子和四歲的智障女兒。

照顧者心聲
  女兒紓祈一歲多時仍對玩具毫無反應,我們便帶她找醫生檢查,到六歲才確定是智障和輕度自閉,近幾年她更間中抽搐。雖然行動自如,卻不懂自理,現只有兩歲以下的智商,需要全天候的照顧。

  紓祈在特殊學校上課但沒有寄宿,每一天我都要為她預備食物、每餐餵食、換尿片、照顧她各樣需要、清潔家居等。由朝早忙到晚上,夜間也不能熟睡,要隨時留意她的動靜。即使我病了也要撐住照顧她,實在我的身體已多處勞損了,或許這就是照顧者要付的代價吧!

堅定的信念
  我一直堅信兒女是上帝所賜的,父母只是受託者,因此我要以基督的愛養育他們。感恩兒子長大後信主,敬畏上帝,很接納和愛護妹妹。至於紓祈,她被診斷為智障時我心情平靜,並沒有抱怨。當然,這並不代表我沒有難處,現實是在照顧她的歲月裏我是食不知味、睡不安寧,壓力很大。比如去買菜,得預先約人來我家看管紓祈,我才可外出,且要在一兩小時內買足一星期的餸菜回家,所以每次買菜我都很匆忙,體力消耗亦非常大。即或在廚房做飯時,也會擔心孩子在房間內出狀況。這就是為何許多照顧者會有精神衰弱的問題。

  每朝早送紓祈上學後,我都會讀聖經親近上帝,祈禱支取力量。慈愛主總叫我不要怕,只需倚靠祂,因祂明白我的需要。例如紓祈不明白甚麼是等候,然而外出時我們少不免要等車,上帝就賜我智慧,帶備柺杖椅子出行,當要等車時就讓紓祈坐下,她就不鬧別扭了。記得有一次下車時,紓祈突然從後推我,使我跌倒在路旁,奇妙的是我完全沒有受傷,深信是上帝保護了我。除了自己祈禱外,也會請教會的弟兄姊妹,特別是團契的肢體代禱,有他們同行使我不孤單。

  丈夫生前與我如膠似漆非常恩愛,他的離世對我造成極沉重的打擊。曾經有人問我:「上帝取去你的丈夫,你不恨祂嗎?」我說:「為何要恨呢?上帝從沒應許我天長地久,我原本甚麼都沒有,過去的人生也是充斥着苦難,能曾經擁有美滿婚姻我已心足了,更何況丈夫已信主,在天家我們將永遠相聚。」在人看來我的家庭像被詛咒;但我不以為然,反而會問,究竟上帝想我在這些事上學習甚麼呢?

苦難中的寶藏
  聖經教導我要珍惜光陰,幫助別人。因此多年前我已開始趁紓祈上學後去做義工,比如去醫院探訪,在特殊學校的家教會幫忙等。沒想到上帝藉此醫治了我內心的創傷,孩子們天使般的笑容、真誠的言語,讓我體會到生命的美善,不知不覺間撫平了深埋心坎的傷口。

  上帝藉昔日種種建造了全新的我,指引我當行的路,祂成為我心裏的力量,與祂同行的平安喜樂常充滿我,漸漸本來軟弱悲觀的我鍛煉成堅強樂觀,能積極面對逆境。照顧紓祈雖然辛苦,卻從中讓自己增添了不少醫學、食療和運動等知識,使我深諳保養之道,讓自己和家人活得健健康康。

  聖經中詩篇二十七篇 13 至 14 節說:「我若不信在活人之地得見耶和華的恩惠,就早已喪膽了。要等候耶和華!當壯膽,堅固你的心!我再說,要等候耶和華!」主的話堅固了我的信心,我就忠心地等候祂的供應,不以走捷徑的方法為紓祈申請成人宿舍。果然,上帝從不讓等候祂的人失望。幾個月前,等了六年的成人宿舍,終於在紓祈的有效申請限期屆滿前獲得編配,那是全新、環境寬敞的新宿舍!上帝的恩典實在超乎所求。

  看到文首那宗身為照顧者的母親勒死智障兒子的新聞後,我第一個反應是跪下祈禱,心想那位母親可能是在壓力爆煲下才走上絕路,我流着淚懇求上帝施恩、憐憫及保守這家庭。我亦為每一位照顧者的家庭及讀到這篇見證的讀者禱告,願主差派天使及使者向他們傳福音,因為惟有耶穌是出路,有祂就有盼望;又願眾人都讓主耶穌進入其生命,以致能真實地經歷祂的愛和信實。
  •  
中國信徒佈道會有限公司版權所有。 網頁設計及維護:自由策劃有限公司。
免責條款 | 私隱政策