載入中...

中信月刊

年份 
分類 
2022年7月號.第61卷.第7期.總第723期
真實故事
有舵有錨的人生
王福義



  如果人生沒有方向、倚靠、指引,就會像大海上的孤舟,隨波逐流。惟基督信仰猶如船的舵和錨,使人生有正確方向,不但今生有依靠,更有永恆的盼望。

喜與信仰相逢
  年幼的我於 1959 年隨母親來港與父親團聚,房東介紹我到救恩小學讀書,以致我能認識基督信仰。念中學時我對信仰曾有疑問,惟聖經給我啟迪:「上帝的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以至於信。」(羅馬書一17)原來要進入信仰後,方能更確切體驗其真實可信。

  當時社會不平靜,且遇天旱需實施制水,生活艱苦,學生讀書壓力沉重。我會考那年前更發生社會動亂,即使父母也不能給我完全的保障;惟有上帝能賜我平安與盼望,令我對人生有把握。我很感謝耶穌愛我,為我贖罪而被釘十字架,遂於中四那年受洗加入教會。

  信仰給了我正確的人生方向和倚靠,使我有平靜的心讀書。記得考大學試前夕,我溫習至深宵,很是疲累,突然腦海出現一節聖經:「你們要休息,要知道我是上帝!」(詩篇四十六10)我立刻跪下禱告,遵從主話,要相信自己平日的努力,安心睡覺。最終考上大學,非常感恩。

聖經是人生指南
  我一直按聖經的教導生活,做錯事時就認罪改過;若沒有做到應做的事,也會自責,並常關心別人的需要。聖經給我建立了正確的價值觀。在草根家庭長大的我,上大學時沒考慮有助賺錢的學科,而是按興趣報讀地理系,擇業也是求主指引,感恩能學以致用。

  我幾十年的工作都與大自然有關,為了傳承經驗,退休兩年後,我到大學教授自然保育管理等課程,又參與推動生態保育的義務服侍。聖經多處提到人要善待上帝創造的萬物。香港雖有土地需要,惟亦需保護大自然。疫情期間人們紛紛到郊野公園舒暢身心,嘗試簡樸的生活方式。願人人都愛惜上帝的創造。

疫情下的珍惜與感恩
  我有一位年邁親戚,本生活得很好,但因不慎跌倒入院,出院時已不能自理,被送去老人院,疫情下不能探訪,不久便過身了,可見老人的生命何等脆弱。昔日我們或因忙碌忽略了親情友情,忽略了人與人之間的愛;疫情提醒我們要把握時間及機會好好愛護、珍惜身邊人,不要浪費光陰。

  耶穌說:「在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約翰福音十六33)人生難免遇到患難,然而我們可倚靠上帝,因祂知道我們的遭遇,必看顧尋求祂的人。去年太太突然中風,剎那間我手足無措,就立刻禱告,召救護車,她很快被送到醫院。當時我百感交集,若太太從此半身不遂,怎麼辦呢?於是繼續禱告,並發消息給弟兄姊妹,請他們代禱。翌日正想把太太的日用品拿去醫院,卻接到她來電說經醫生檢查後,手腳已恢復活動能力,多住一晚便可出院。至今她仍活動自如,實在感恩。

  之後我常讀聖經約伯記,學習在苦難中也要持守盼望的心。比如我自退休後膝蓋開始疼痛,即使換了膝關節,始終仍只能走平路,從此失去行山的樂趣。不過,我仍忍耐和感恩,因之前痛到不能走路時,深深體會能行走已是莫大恩典。

接通「神造衛星」最要緊
  眼看近日不少人移民他鄉,想起其實六十多年前自己也是新移民,從內地移居香港,移民對香港人來說並不陌生。每個人決定其去留都各有原因,只要能彼此尊重就好。我個人選擇不移民,因我熟悉香港,在教會有事奉。如果移民,又要重新開始,對年紀漸大的自己並不容易。我有親人在外地生活,以前要見面較困難,惟現今網絡科技已拉近地域的距離,不用舟車勞頓,也可在網上見面溝通。

  說到地域距離與溝通,我想到身為基督徒,實在感恩上面有一個「神造衛星」,無論我們身在何處,都可透過上帝所造的「衛星」與祂聯繫,只要我們把資訊向上發出(祈禱),不需電波,也不受地域、時間限制,上帝是全天候全方位接收,並會回應,這就是祈禱的功效。

  因此不論我們身處何方、移民與否,只要接通「神造衛星」,堅心信靠上帝,必蒙看顧。年前表姊夫過身,表姊非常傷心。我們每次探望都為她祈禱,送她聖經金句。上帝的話給她莫大鼓勵,尤其是詩篇一二一篇8節:「你出你入,耶和華要保護你,從今時直到永遠。」教會和親友亦常去探望,她的心情很快便平復。人生最大的痛苦莫過於生離死別,表姊因信了耶穌,靠主得以渡過哀傷,還以感恩心喜樂地生活。這都是上帝的看顧和恩典。
 
(何在凡採訪)
  •  
中國信徒佈道會有限公司版權所有。 網頁設計及維護:自由策劃有限公司。
免責條款 | 私隱政策