載入中...

中信月刊

年份 
分類 
2022年6月號.第61卷.第6期.總第722期
城巿福音
昏昏中愛你
郭鴻標



  你曾經歷過家人或好友突患重病嗎?甚至後來轉為長期病患的?若然,我們或能理解彼此的感受。我的兒子允行(2003-2020)於 2018 年 3 月因急性心肌炎入院,其後昏迷,兩年後安息主懷。能讓我與家人走過這段幽谷般的歷程,全賴主的恩典及禱告的力量。

過山車般情緒壓力
  記得兒子昏迷時,我們一家除感愕然,就是晴天霹靂,不懂怎樣面對。每天去醫院探病,三個月後,有了一些體會:家裏總有人要跟醫生商討、了解病情、提出看法等,遇到不懂的醫學概念或名詞都要學到懂,所以這人要較冷靜或理性。當時自覺能勝任就拍心口負責,卻不自知不懂溝通。其實在醫院這場境擔當溝通角色很消耗精力;聽醫生講解時,心情有時如坐過山車般大起大落。醫護考慮到不要給家屬錯誤期望,故總會說這病若再惡化會怎樣,他們只是盡忠職守說出病情,病人家屬聽後卻非常難受,習慣以後才會好一些。

  惟每人承受壓力都有極限。太太及女兒還好一點,因容易哭出來,哭過後就得放鬆。但我不容易哭,情緒壓在心裏,加上要很專心跟醫生溝通,抑壓得更緊要。因此每次探病後離開醫院,情緒就來了。我開始對很多事情看不順眼,又覺太太及女兒說話無厘頭,自己很易「黑面」、無心機,食飯不出聲,像「嬲咗成村人」,自己會這樣,是因不自覺地落在情緒壓力中。

藉主恩典文字紓壓
  實在是上帝恩典,看顧我的情況,讓我察覺自己出了問題。祂感動一些富人生經驗、較年長的人找我傾談,讓我在沒壓力下傾訴心聲。思考型的我雖沒法哭出來,但上帝讓我在不斷思考:可有永生?這世界公平嗎?為何有病等深層次問題後能書寫出來,從而得到宣洩。我寫了不少反省文章並分享出去,奇妙的是教會有些弟兄姊妹跟我說很有共鳴,而且從中得到幫助和牧養,我只能說這全是上帝的工作。因為我只是處理自己心底的問題,並在思考過程中內心慢慢得到平和。這或許是其他人在尋求輔導時得的幫助。

  回想起初兒子入院後,我推掉所有講道,暫停神學院的教學,直至約半年後心情才慢慢平復,可再繼續工作。雖然心中仍有戚戚然,但我相信平復是個過程,當中我體會到祈禱的力量很大,是幫助我在這麼短的時間內就能平復心情、堅定一家站穩信仰的原因。除了我自己,還有很多弟兄姊妹及我不認識的人為我們禱告。

體驗禱告代禱力量
  另外要感恩的,是上帝賜我們有韌力堅持陪伴允行。我們住長洲,每次到東區醫院探病,需搭船再轉巴士。到醫院後便用盡探病時間(期間部分時間疫情仍未爆發)陪伴兒子、為他按摩等,每次探訪就是由日出到日落。那一兩年的生活、飲食怎會正常,操勞中腰酸背痛可以想像,體力真的很重要。感恩的是得到很多弟兄姊妹的愛護,煲湯給我們或介紹另類治療,盡用他們的能力和知識關心我們的健康,並不斷為我們一家代禱。這經歷雖艱難,但上帝恩典很大,透過弟兄姊妹的愛心,支持我們走下去。

  後來疫情爆發,不能再到醫院探望。隨着時間過去,醫生建議作腦幹死亡測試,斷定是否繼續維持其治療。允行那時的情況,能再清醒的機會已不大,我們明白科學的判斷,但情感上總猶疑是否應再觀察,過來人都會明白其中張力。感恩上帝一直帶領,讓我們懂得何時放手,並且是一家同心討論,取得共識後才作決定。

親近上帝遺愛人間
  最後階段時,有護士問我們有否想過器官捐贈?奇妙的是太太和家人都不抗拒,或因我們是基督徒,相信人有永遠生命,靈魂會存到永遠;而且能幫助其他人是好事,遺愛人間。更奇妙的是,允行是因心肌炎發病,然後昏迷,跟着返回天家;他的心臟仍是正常,可作捐贈。醫生也說想像不到,這實在是很大的神蹟。

  最後我想說有關允行的,是他對信仰很認真。他曾跟一位傳道人說覺得返教會很悶,傳道人說或因他未跟上帝建立關係,於是傳道人為他祈禱、決志信耶穌,又鼓勵他讀聖經馬太福音,後來他跟傳道人說已讀完了!我很清楚一件事,允行認識上帝,親近上帝,這事對我來說很是感恩。我雖仍不明白為何上帝帶他回天家,但在永恆的生命裏沒有人間悲痛,亦不再有眼淚。

重新上路關心他人
  現在我已立定志向,要好好活下去,並鼓勵家人,允行都想我們這樣。今年我們做的,是回復身體健康,重整心理狀態,在靈性上更新,預備明年踏上新的道路。我這次分享不講理論,只說個人經歷,希望有類同經歷的都能夠體驗到信仰的力量、祈禱的力量、弟兄姊妹或不認識的人代禱的力量;體驗過的人,若然能夠,也去關心其他人。
 

(本文是郭鴻標牧師在本會與中國基督教播道會迦南道真堂及基督教恩臨堂合辦的新蒲崗福音午餐會的分享。內容經整理。)

  •  
中國信徒佈道會有限公司版權所有。 網頁設計及維護:自由策劃有限公司。
免責條款 | 私隱政策